Август был одним из лучших месяцев 2021 года для инвесторов в компании американского рынка. В каких бумагах трейдеры видят продолжение роста

Август был одним из лучших месяцев 2021 года для инвесторов в американский рынок. Что может ожидать акции в сентябре после семи месяцев роста подряд? Даже если исторически слабый сентябрь таковым окажется и в этом году, нельзя игнорировать рекордный рост рынка, заявляют рыночные аналитики. Некоторые, наоборот, не так оптимистичны.

Успехи Big Tech

Аналитики заявляют, что пока Big Tech будет держаться, остальные тоже будут. В состав Big Tech традиционно включают Google, Amazon, Facebook, Apple и иногда Microsoft.

Достаточно посмотреть на годовые доходы:

  • Facebook плюс 38%,
  • Google плюс 65%,
  • Microsoft плюс 38%, и
  • теперь Apple, наконец-то, пробивает новый рекордный максимум – плюс 36%.

При этом акции Apple выросли больше, чем на 15% с начала года. А эти четыре компании представляют 40% Nasdaq, 25% S&P. Корпоративная Америка “преуспевает в бизнесе” действительно хорошо. Ещё одной крупной невероятно успешной в этом году технологической компанией является Nvidia, которая превзошла прогноз Уолл-стрит во втором квартале по прибыли на акцию и валовой марже. Стоимость акций с начала года изменилась со 131 доллара до 224 долларов на начало сентября.

Эксперты обращают внимание на индекс страха VIX (Volatility Index). Напомним, что он отражает ожидание рынка насчёт волатильности в ближайшие 30 дней, поэтому чем он ниже, тем выше доверие инвесторов к рынку США. Если он стремится к 100 – тогда обеспокоенность высокая. В прошлом году в сентябре этот показатель был в около 30, а к концу августа 2021 находится на уровне 16 с небольшим.

S&P 500 и финансовый сектор

Индекс S&P 500 закрыл еще один месяц с приростом, седьмой подряд. В августе он вырос на 3%, и это лучшая серия “побед” с 2018 года.

Специалисты сходятся во мнении, что пока наименее оценен инвесторами в этом индексе финансовый сектор, который вырос среди остальных в S&P 500 на 5%. Акции банков идут вверх на фоне восстанавливающейся экономической активности, а также транзакционной и кредитной.

В качестве наиболее привлекательных для покупки акций называют JPMorgan и Goldman Sachs. Торговать акциями можно на home saxo — отмеченной наградами платформе. Есть основания считать, что JPMorgan нацеливается на рост до 175 долларов, а Goldman Sachs показал самую высокую выручку в своём инвестиционно-банковском сегменте. Помимо этого, Goldman Sachs существенно увеличила дивиденды с 1,25 доллара до 2 долларов на акцию.

При этом если эйфория на рынке акций поднимет индекс S&P 500 до 5 000, это добавит рынку большей опасности в краткосрочной перспективе. Прогнозируется, что многие могут почувствовать себя некомфортно, втянувшись в гонку за акциями.

Поэтому некоторые аналитики призывают защититься от этого большого бычьего тренда, некоторые их них предсказывают откат до 5%. Сентябрь исторически является самым слабым месяцем для S&P 500, а в прошлом году в этом месяце откат составил 10%. Есть предположения, что инвесторам с большим временным горизонтом инвестирования нужно быть готовым к снижению на 10%, 15% или даже 20%, чтобы выстроить свою стратегию.

Объём мирового рынка активов оценивается в ~750 трлн долларов, при этом на рынок акций США приходится 35%, а доля российских составляет 0,5%.

Добавить комментарий