Российские драгоценные камни помогли индийской алмазной отрасли легче пережить пандемию коронавирусной инфекции. Об этом рассказал в воскресенье корр. ТАСС Арпит Нарола, член совета директоров Shree Ramkrishna Exports (SRK, «Шри рамкришна экспортс») — одной из крупнейших индийских компаний, занимающихся обработкой алмазов.
«Мы поддерживаем отношения с российской «Алросой» уже пять-шесть лет, и недавно мы обновили договор о долгосрочном сотрудничестве. Мы чувствовали поддержку во время пандемии. И не только мы, вся алмазная индустрия Индии получала эту поддержку — из России шли поставки сырья, что поддерживало рынок», — объяснил собеседник агентства. SRK расположена в западном индийском городе Сурат, который считается центром алмазной обработки в стране.
Нарола отметил, что отношения двух стран в алмазной отрасли укрепляются с каждым годом. Основные получатели готовой продукции — США, Китай (в том числе Гонконг), страны Персидского залива, Сингапур. Именно туда идет значительная часть российских алмазов, отполированных и ограненных в Индии.
«Индийские огранщики лучшие. Это признает весь мир. Ваши камни хороши. Поэтому наше сотрудничество является естественным», — заверили корр. ТАСС в компании SRK.
Как бриллианты победили пандемию
Говоря о пандемии коронавирусной инфекции, собеседники агентства отмечают, что поначалу она серьезно повлияла на отрасль: на два месяца индийская алмазная обработка полностью встала, компании несли потери. Но потом отрасль довольно быстро восстановилась и теперь развивается бурными темпами.
Как объясняет Арпит Нарола, люди почти во всем мире не могли путешествовать, поскольку туристические поездки были запрещены почти год, не ходили в кино и театры, на спортивные соревнования, не делали больших покупок, потому что все было закрыто. «И что произошло? Весь мир стал больше проводить время с семьей. А алмазы — это то, чем мы можем выразить свою любовь семье, супруге. Люди стали инвестировать в ювелирные изделия, в драгоценные камни. Поэтому на рынке возник большой спрос и цены серьезно росли примерно последние 15 месяцев», — рассказал собеседник агентства.
С ним согласен директор другой крупной индийской алмазной компании Hari Krishna Exports («Хари Кришна экспортс») Савджи Бхаи Дхолакиа. «Поверьте мне, алмазная промышленность во всем мире получает выгоду из-за пандемии. Производство снизилось, но цена готовой продукции выросла», — сообщил Дхолакиа. Он тоже отметил, что поставки камней российской компанией «Алроса» поддержали обработку алмазов в Сурате.
Спрос на алмазы вечен
При этом алмазная отрасль с оптимизмом смотрит в будущее. «В Европе говорят, алмазы вечны. Но и спрос на алмазы вечен», — не сомневается Нарола. Он уверен, что ни пандемия, ни другие проблемы не смогут заставить модниц отказаться от бриллиантов.
«Алмазы — это эмоции, чувства. Каждый алмаз особенный, ни один не похож на другой. Алмазы дает природа, количество натуральных, настоящих камней ограничено, поэтому цена на них всегда будет держаться. И всегда они будут связаны с любовью», — считает Нарола.
Он уверен, что популярность бриллиантов подпитывает и традиция: это статус, символ успеха и дорогого подарка. Кроме того, во многих странах кольцо с бриллиантом является обязательным подарком к свадьбе. Как рассказали сотрудники алмазных компаний в Сурате, более 50% ограненных ими камней затем идет в ювелирные дома и мастерские именно на изготовление колец, а оставшаяся часть — на все остальное: серьги, браслеты, кулоны, ожерелья.
«Людям всегда будут нравиться бриллианты. В России много алмазов. А значит, у нас в Сурате всегда будут гранить русские камни», — заверил Нарола.
Информационное агентство России ТАСС