Башмет и Гармаш представят спектакль «Кроткая» в Малом театре

Премьера музыкально-драматического спектакля «Кроткая» по мотивам одноименной повести Федора Достоевского с участием Сергея Гармаша и камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета состоится в среду на сцене Малого театра на Ордынке. Постановка на музыку Кузьмы Бодрова создана для III Зимнего международного фестиваля искусств Башмета в Москве.

«Сережа Гармаш предложил мне идею постановки по «Кроткой» Достоевского еще несколько лет назад, – рассказал журналистам маэстро Башмет. – Спектакль обсуждался и готовился довольно давно. А сейчас, когда я вижу, что идея обретает «кровь и плоть», я получаю огромное творческое и человеческое удовольствие на всех этапах воплощения идеи в жизнь».

По словам Гармаша, идея поставить «Кроткую» пришла после первого сотрудничества с Башметом и утвердилась после просмотра спектакля «Не покидай свою планету». «В этом сезоне появилась возможность попробовать реализовать этот проект с постановочной командой во главе с Виктором Крамером в сотрудничестве с Малым театром», – пояснил он.

Участники спектакля рассказали о его сложностях. «Я настолько поглощаюсь гениальной игрой Сергея как зритель, и моя проблема – не пропустить момент, когда мы должны вступить или прекратить играть. А я отвлекаюсь», – признался Башмет. «Есть моменты, когда мне нужно существовать поперек музыки, поперек ее интонации. Но она в любом случае всегда помогает. Просто нужно научиться правильно с нею сосуществовать», – поделился Гармаш.

Башмет выразил уверенность, что новая постановка будет хорошо принята публикой. «Я вижу огромный потенциал жизни этого спектакля», – сказал он.

«Кроткая»

Одно из последних произведений Достоевского впервые было опубликовано в 1876 году. Героиня повести от безденежья решает выйти замуж за ростовщика, которого не только не любит, но и презирает. Она пытается взбунтоваться против мужа-деспота, чтобы прекратить мучения, однако это оказывается ей не под силу.

Подзаголовок спектакля гласит: «Фантастическая история о крахе одной идеальной системы». «Сегодня человечество пытается систематизировать очень многое, в том числе любовь, пытается вогнать человека в какую-то схему, структурировать его жизнь и подогнать его под себя. Как только ты идешь этим путем, ты перестаешь видеть реального человека рядом и тем самым убиваешь его. Человек – такая живая, подвижная субстанция, что не подлежит системе. Поэтому Достоевский сегодня еще более актуален, чем, возможно, раньше», – пояснил режиссер Виктор Крамер.

На сцене солирует Гармаш, а ту самую Кроткую воплощают студентки Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина. «Мы отталкивались от Федора Михайловича, у которого герой говорит, что она выглядела лет на 14, хотя тогда ей было почти 16. Мы сначала провели кастинг среди молодых актрис театра, но потом попросили у Юрия Мефодьевича (Соломина, художественного руководителя Малого театра – прим. ТАСС) разрешение посмотреть студенток. Как только они появились, мы поняли, что при отсутствии опыта их суть соответствует роли – они все кроткие», – рассказал Крамер.

Специально для спектакля были созданы сложные декорации. «Декорации непростые в изготовлении. Объективно говоря, того, что вы видите на сцене, пока никто не делал: большая история с тем, как они двигаются, как на них проецируется изображение, как они работают внутри спектакля», – заявил исполнительный директор Зимнего фестиваля искусств Дмитрий Гринченко, поблагодарив команду Малого театра за помощь в исполнении сложных задумок.

Это первый опыт сотрудничества фестиваля Башмета и Малого театра. «Мы готовились, делали интересные декорации. Много интересного из того, чего у нас раньше не было, мы подсмотрели у наших друзей. Для нас это первый опыт, но, мы надеемся, не последний», – отметила директор Малого театра Тамара Михайлова.

Уже 18 февраля постановку увидят жители Сочи. Спектакль останется в репертуаре Малого театра и будет перенесен на его основную сцену, сообщила директор театра.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий