Цифровой профиль позволит снизить административную нагрузку на МСП – Алиханов

Введение цифрового профиля субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в рамках внедрения единой цифровой платформы для бизнеса может стать инструментом снижения административного давления на МСП, заявил в среду на заседании правительственной комиссии по МСП губернатор Калининградской области, руководитель рабочей комиссии Госсовета по направлению «МСП» Антон Алиханов.

«Значимым шагом в совершенствовании системы поддержки МСП мы считаем планируемый запуск Минэкономразвития и Корпорацией [“МСП”] цифровой платформы, в которую будут интегрированы все меры поддержки – и федеральные, это получение кредитов, и региональные меры поддержки. Уверен совершенно, что [этот сервис] станет очень востребованным < ...>, предлагаю уже сейчас подумать о реализации на базе вот этой новой платформы такого перспективного потенциально суперсервиса, как цифровой профиль субъектов МСП», – сказал Алиханов.

В рамках цифровой платформы планируется создание личных кабинетов субъектов МСП. С учетом этого, создав цифровой профиль предпринимателей, можно стимулировать к более прозрачному самодекларированию и раскрытию дополнительной информации о себе, по примеру того, что было сделано Федеральной налоговой службой в части онлайн-касс, которые дают бизнесу возможность раскрывать дополнительные данные, пояснил Алиханов. «Тем самым мы можем формировать такой целый класс добросовестных субъектов малого и среднего бизнеса, заранее снижая для них, например меры в части контроля и надзора», – сказал калининградский губернатор.

По его словам, малый бизнес часто жалуется на большое количество проверок. «Такая самодекларация могла бы стать инструментом этого административного давления в рамках этой цифровой платформы», – уточнил Алиханов.

Удобство и доступность

Премьер-министр Михаил Мишустин указал, что в части новых инструментов для МСП следует быть аккуратными. «Я просто, являясь, сторонником, конечно же, удобства, сервисов и инструментов, которые есть, был бы очень аккуратен в представлении новых, так называемых деривативных инструментариев цифровых для малого бизнеса. Вы сами прекрасно понимаете, что представителям малого бизнеса вот такие сложные деривативные вещи – они не всегда нужны. И мы, чтобы не осчастливливали, как мы думаем, не спрашивая, так сказать, снизу, как люди хотят», – сказал он.

По его словам, МСП в основном, интересует кредитная доступность с нормальной процентной ставкой, аренда помещений, оптимизация коммунальных платежей. Важным вопросом для бизнеса, по его словам, являются рынки сбыта, скидки, крупные покупатели. «Остальное, то, о чем мы сказали, это, наверное, набор льгот, которые можно применить – по налогам у него есть личный кабинет и прочее. Если это просто, если интерфейс сделан такой, что человек пришел и сразу все увидел – то да. < ...> Нужно очень аккуратным быть. Есть очень много платформ, которые предлагаются малому бизнесу. Не знаю, надо ли, чтобы все это конкурировало», – сказал он, обратив внимание, что, например, Сбербанк сделал большую платформу для бизнеса и сейчас работает над ее упрощением. «Когда слишком много всего, не знаю, наверное здесь быть надо просто аккуратными», – заключил глава кабмина.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий