Необходимо инициировать блокировку переводов граждан на счета, связанные с мошеннической деятельностью. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на Уральском форуме «Кибербезопасность в финансах».
«Для меня безусловно нужно принимать этот закон. То есть если переводятся деньги на счет мошенника, а у Центрального банка есть база данных, по ней видно, что это счет мошенника», — уточнила она.Кроме того, глава ЦБ предложила возложить ответственность за возмещение ущерба от действий аферистов на банки. Это будет стимулировать кредитные организации активнее заниматься антифродом, считают в регуляторе.По данным Банка России, в 2022 году банки вернули клиентам чуть более 618 млн рублей, что составляет лишь 4,4% от общего объема украденных средств. Это объясняется большой долей хищений с использованием социальной инженерии, когда человек добровольно переводит деньги злоумышленникам.По прогнозу Набиуллиной, крупнейшие банки РФ смогут добиться снижения ущерба клиентам от кибермошенничества в 2023 году, остальные — на горизонте трех лет.»Я думаю, перелома мы не достигнем, если не решить вопрос с возмещением ущерба. Все-таки возмещение ущерба банками будет стимулировать их активнее заниматься антифродом», — сказала глава ЦБ. «Когда я говорю «перелом» — это значит, что в абсолютных выражениях ущерб населению должен начать падать», — пояснила она.
Набиуллина отметила, что человек более беззащитен перед мошенниками, чем финансовая организация, он может быть уязвим и подвержен психологическому воздействию, поэтому необходимо инициировать блокировку перевода средств на счета, связанные с мошеннической деятельностью.