В наступившем году цифровой рубль планируется применить на практике в отдельных видах бюджетных расходов — таких, например, как социальные выплаты для граждан, субсидии, ассигнования, которые направляются на закупки или оказание тех или иных услуг. В частности, речь может идти о выделении средств на инфраструктурные проекты, например на строительство дорог. Также рассматривается возможность использования цифрового рубля во взаиморасчетах между дружественными странами. Об этом, а также о перспективах криптовалют и майнинга в России, о нюансах работы системы самозапрета на потребительские кредиты рассказал в интервью «Российской газете» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Можете дать прогноз по ключевой ставке, инфляции, курсу рубля и ВВП в 2024 году?
Анатолий Аксаков: Надеюсь, что нынешняя ключевая ставка 16% — это предел, и весной 2024 года ожидается ее снижение. Думаю, что по мере снижения инфляции она может уменьшиться к концу года до 8 — 10%. ЦБ считает, что цели в 4% инфляции можно достичь уже в 2024 году. Минфин ожидает в 2024 году инфляцию в России на уровне 4,5%. Однако аналитики, которых опрашивает ЦБ, настроены более пессимистично: по их прогнозу, инфляция в 2024-м составит 5,1%. Я полагаю, что она составит 4,5 — 5,5%.
В федеральном бюджете на 2024 год заложен курс доллара — 90,1 руб. Думаю, что в среднем курс будет в районе этого значения. Аналитики, например, прогнозируют в 2024 году рост российского ВВП в диапазоне от 1 до 1,5 %. Скорее всего так и будет.
Но при этом надо иметь в виду, что у нас идет серьезная структурная перестройка и технологическая трансформация экономики, а это в ближайшее время даст импульс к намного более высоким темпам роста ВВП.
В 2024 году для социальных выплат начнут использовать цифровой рубль. Что это даст экономике и населению?
Анатолий Аксаков: В настоящее время цифровой рубль проходит тестирование. Сейчас в 11 городах проходит его первый этап, в котором задействованы 13 банков и ограниченный круг их клиентов: около 600 физлиц и 30 торгово-сервисных предприятий. На следующем этапе в 2024 году перечень его участников (клиентов и банков) и тестируемых операций будет расширяться. Внедрять цифровой рубль в массовый оборот ЦБ намерен только после завершения тестирования — не ранее 2025 года. Что же касается рядовых граждан, то для них преимущество очевидно: цифровой рубль позволит сделать платежи быстрее, проще и безопаснее.
Операции в цифровых рублях для граждан будут бесплатными.