Госдума на пленарном заседании в четверг приняла закон, сохраняющий в 2022 г. и на плановый период 2023-2024 гг. действующие страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Законопроект был внесен правительством РФ в сентябре. Инициативой предлагается сохранить действующие 32 страховых тарифа (от 0,2% до 8,5% к суммам выплат и иных вознаграждений) на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска.
Как отмечается в пояснительных материалах, в целях стимулирования работодателей активнее включать людей с инвалидностью в трудовой процесс сохраняется льгота, предоставленная организациям и индивидуальным предпринимателям. Так, при страховании инвалидов I, II или III групп нужно уплачивать лишь 60% размера страховых взносов.
По оценке кабмина, общая сумма затрат на выполнение обязательств, предусмотренных федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в 2022 г. составит 119,5 млрд рублей, в 2023 г. — 124,4 млрд рублей, в 2024 г. — 130,1 млрд рублей. «Поступление страховых взносов (с учетом недоимки, включая пени и штрафы) составит в 2022 г. — 161,2 млрд рублей, в 2023 г. — 172,4 млрд рублей, в 2024 г. — 184,3 млрд рублей, что достаточно для обеспечения в полном объеме выплат по страхованию и финансирования Фондом социального страхования Российской Федерации других расходов, предусмотренных законодательством», — говорится в пояснительной записке.
Информационное агентство России ТАСС