Финансы

Одной из главных задач, поставленных перед страной президентом Путиным в указе о национальных целях развития, является снижение имущественного неравенства, направленное на укрепление чувства справедливости у населения.

Действительно, запрос на справедливость — это одна из главных потребностей россиян, а заодно и фактор, заметно снижающий общую оценку качества жизни. И поэтому с неравенством надо бороться, точнее — приводить систему перераспределения доходов к представлениям россиян о справедливом участии состоятельных граждан в поддержке бедных, нуждающихся в деньгах, но лишенных больших доходов. Один из шагов в этом направлении — это прогрессивная шкала налогообложения, предложенная правительством, введение которой в действие предполагается в 2025 году. Согласно предлагаемым нововведениям, богатые россияне будут платить налог в 22% на сумму, превышающую доход в 50 миллионов рублей в год. Однако это не единственная мера, которая может сократить неравенство. С ним можно бороться как сверху, при помощи прогрессивного налогообложения, так и снизу, за счет уменьшения количества бедных. Для этого предполагается ускоренное повышение МРОТ, индексация пенсий работающих пенсионеров, а также ускоренная индексация страховых пенсий и увеличение прочих пособий.

Но это не главное. Основной вклад в снижение неравенства будет вносить рост зарплат, опережающий увеличение прибылей крупного бизнеса, которые и служат источником доходов для самых богатых. Действительно, рост реальных зарплат на 4-5% — это фундамент, который может обеспечить приемлемый уровень доходов для основной массы россиян, что и снизит имущественное расслоение. Дело в том, что у неравенства есть одна особенность. Оно было бы общественно приемлемо, если бы бедные были более обеспеченными, чем сейчас. Если группы с низким доходом имеют все, что им необходимо, — еду, одежду, лекарства, медицинское обслуживание, если они могут купить все, что нужно для нормальной жизни, тогда уровень благополучия самых богатых никого интересовать не будет. Кого волнует, какой длины яхта богача, если у всех, ну или у почти всех, есть все, что нужно для жизни? Так что в вопросах преодоления неравенства первоочередную роль играет не ограничение доходов богатых, а повышение уровня жизни наименее обеспеченных людей.

Движение в этом направлении продолжится: у правительства имеются амбициозные планы по повышению МРОТ, росту пенсий и пособий. Все эти меры обязательно будут способствовать снижению имущественного расслоения.