Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина впервые прокомментировала предложение бизнесмена и основателя «Русала» Олега Дерипаски смягчить денежно-кредитную политику по кредитам для бизнеса. Дискуссия состоялась в рамках пленарной сессии инвестиционного форума «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» во вторник.
«Я все время слышу, [что дорожает] морковка, яйца, картошка. Ну давайте дадим предложение, денежные средства по доступным ставкам. Вас же завалят этим [продукцией отечественного производства]», — сказал Дерипаска, обращаясь к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и министру финансов Антону Силуанову. Он предложил провести эксперимент. «Давайте дадим более мягкие условия регионам Сибири и Дальнего Востока. У нас там [в Азии] 40% мирового спроса, а мы там ничего предложить не можем, и денег нет», — рассуждал он. При этом Дерипаска уверен, что более дешевые деньги для бизнеса «никакого влияния на инфляцию не окажут».
Олег Дерипаска, находящийся под санкциями США с 2018 года, регулярно критикует деятельность российского ЦБ как в своем телеграм канале, так и в публичных выступлениях, называя деятельность регулятора по отношению к ставке рефинансирования неэффективной. Однако подискутировать очно с главой Центробанка Дерипаске ранее не удавалось.
«Безусловно, политика должна быть направлена и на рост предложения, здесь спора нет. Просто инструментарий ДКП — это то, что влияет все-таки на спрос», — сказала глава ЦБ, отвечая на просьбу Дерипаски.
По ее словам, на ставки по длинным кредитам, которые в основном и требуются для расширения производства, влияет не столько политика ЦБ, «сколько ожидания банков, финансовых рынков на перспективу пяти — десяти лет». «Банки в ставку по длинным кредитам закладывают премию по инфляции. И, если они видят, что ЦБ не борется с инфляцией, и она будет высокой в будущем, то длинные ставки растут. Мы это проходили с вами в 2000-х годах, когда ставка рефинансирования была достаточно низкая, а ставки по долгосрочным [займам] были гораздо выше, чем сейчас», — объяснила она.
В заключение Набиуллина добавила, что кредит является, безусловно, важным источником финансирования, но основным выступает все же акционерный капитал. «Но если бизнес не вкладывает заработанное в производство, может, тогда проблема в других вещах, а не только в процентной ставке», — парировала она.
Глав ЦБ также предупредила, что если «мы хотим больше субсидирования через бюджет», то тогда это приведет к более жесткой денежно-кредитной политике. «Если мы хотим смягчения денежных условий практически для всех, то тогда меньше пространства для вот такой структурной политики бюджета. Но это некоторый выбор. Денежно-кредитная и бюджетная политика, безусловно, связаны, и здесь нужно на эти вещи аккуратно смотреть», — заключила она.
О форуме
Инвестиционный форум «Россия зовет!», организованный «ВТБ Капитал», проводится с 2009 года. Традиционно в нем принимают участие представители органов власти РФ, крупнейших международных корпораций и ведущих российских компаний. Повестка форума охватывает наиболее актуальные вопросы глобальной экономики, финансов и деловых отраслей.
Информационное агентство России ТАСС