Глава Минпромторга считает необоснованными претензии ЕС по нарушению Россией норм ВТО

Минпромторг РФ считает необоснованными обвинения Евросоюза в нарушении Россией норм Всемирной торговой организации (ВТО). Политика импортозамещения была вынужденной мерой в связи с санкциями, заявил глава министерства Денис Мантуров.

«Когда мы вступали в ВТО, мы изначально параграф, связанный с госзакупками, не подписывали. И дали для себя возможность развивать компетенции и свою промышленность и формировать государственный заказ для наших отраслей – это первое», – сказал министр в интервью телеканалу РБК.

«Второе – когда мы говорим о санкциях: ну не мы их вводили. Если вы ввели санкции, мы должны производить свое так называемое, импортозамещаться, но тогда к нам-то какие претензии?» – добавил он.

Мантуров также отметил, что никаких ограничений по кооперации с коммерческими компаниями нет.

Также по итогам заседания координационного совета Минпромторга РФ, которое прошло в Краснодаре в среду, Мантуров сообщил журналистам, что в этом году общий объем закупок в рамках госзаказа всего уровня составил 5,5 трлн рублей.

«Когда коллеги заявляют о том, что импортозамещение – это элемент дискриминации поставки евротоваров, кто к этому нас сподвиг? В 2014 году ввели санкции по ограничению поставок нашим отраслям экономики. < ...> Речь идет о гражданской продукции», – отметил Мантуров.

Ситуация с санкциями

Ранее Евросоюз принял решение инициировать спор с Россией в рамках ВТО относительно «дискриминации государственными компаниями РФ иностранных поставщиков».

Как пояснили 26 декабря в Минэкономразвития РФ, требования ЕС сводятся к отмене или модификации отдельных мер Российской Федерации, которые ЕС считает нарушающими правила ВТО. В 290 млрд евро ЕС оценивает рынок закупок России, а не причиненный ЕС ущерб. Россия представила Евросоюзу подробные разъяснения относительно полного соответствия указанных мер обязательствам России в рамках ВТО.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий