ГЛАВНОЕ: «Удовлетворительно» ЦБ и кабмину, а Европе – «пожалуйте бриться» – Путин об экономике

Действия правительства и Центрального банка России в пандемию заслуживают удовлетворительной оценки, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на традиционной большой пресс-конференции.

Говоря об инфляции, которая в этом году достигла 8%, глава государства напомнил, что в Соединенных Штатах она превышает целевой показатель втрое, а затронув вопрос повышения ключевой ставки – что без этого ситуация могла бы оказаться, как в Турции, где национальная валюта ушла в крутое пике. Путин остановился и на энергетическом кризисе в Европе – она сама, подчеркнул он, стала отказываться от долгосрочных контрактов в пользу рыночных механизмов, так что теперь «пожалуйте бриться».

ТАСС собрал основное из того, что сказал президент об экономике.

Об экономике в пандемию

«Не составит труда сказать, что наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции и необходимым вынужденными ограничениями в этой связи < ...>, все-таки оказалась более мобилизованной и готовой к таким шокам, чем многие другие развитые экономики мира, < ...> даже если «двадцатку» взять». У нас уровень спада экономики составил три процента, что гораздо ниже, чем во многих ведущих экономиках мира, и мы восстановились гораздо быстрее, чем другие страны».

О поддержке бизнеса и граждан

«В целом люди с пониманием относятся, в общем положительно оценивают работу и усилия правительства по поддержке бизнеса. Кстати говоря, и результат неплохой». «Наверное, можно было бы сделать что-то потоньше или побыстрее, но хочу отдать должное нашим коллегам: все-таки все это [выделение поддержки] происходит в прямом контакте с бизнес-сообществом».

Россия потратила на поддержку пострадавших от пандемии отраслей экономики 4,5% ВВП в 2020 году и почти 1% ВВП в 2021-м, «это все-таки огромные для нас цифры», при этом власти «не просто деньги отдавали абы как и абы кому».

Об итогах года

«В целом я считаю, что и работа правительства, и работа Центрального банка заслуживает, ну будем вести себя скромно, удовлетворительной оценки. Результаты положительные». Так, ВВП России по итогам 2021 года вырастет на 4,5%, реальные доходы граждан увеличатся на 3,5% против падения годом ранее, а безработица, несмотря на «определенные сложности и трудности», будет ниже, чем до пандемии, – около 4,4%.

Кроме того, «хорошие очень показатели в стройке, рекордные показатели – 90 млн квадратных метров”: «Впервые такой результат достигнут в новейшей истории России».

О повышении ставки

«Я знаю неудовлетворенность реального сектора от повышения ставок, но если этого не делать, то у нас может быть, как в Турции. < ...> Надо аккуратнее этим инструментом пользоваться. Но ЦБ проводит независимую политику. Вам может показаться это странным, я не вмешиваюсь в работу Центрального банка, но оцениваю ее положительно».

«Полагаю, что в принципе [в финансовой политике] мы находим золотую середину».

Об инфляции

«Если взять ведущую экономику мира – Соединенные Штаты, то у них инфляция, по-моему, уже 6,2% при целевом показателе в 2%. То есть у них в три раза [инфляция] превысила целевой показатель. У нас она тоже большая – 8%. У нас целевой [показатель] был 4%, то есть [инфляция] в два раза увеличена по сравнению с целевым показателем, а у них в три. И это серьезное дело, я думаю, что ФРС придется что-то делать».

Об энергетическом кризисе в Европе

«Мы же говорили, хочу повторить, не надо разрушать долговременные контракты. Нет, твердила нам Еврокомиссия, надо переходить на рыночные отношения, рынок отрегулирует. Вот он отрегулировал, 2 тысячи с лишним [долларов] за тысячу кубов. Пожалуйте бриться, берите».

«Пусть [европейцы] займутся своими вопросами и вовремя на них реагируют и не думают, что они такие умные. Проблемы, которые они создали сами себе, должны ими и решаться. А мы готовы помочь, мы и делаем это». Так, «Газпром» нарастил поставки в Европу, и это «вообще единственная компания мировая, которая вот так себя ведет».

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий