Грузия завершит год с минимум 10-процентным ростом экономики — премьер

Экономика Грузии в 2021 году покажет как минимум 10-процентный рост. Такой прогноз в понедельник сделал премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили в интервью грузинской телекомпании «Имеди».

По его оценке, стране удалось добиться одного из лучших показателей «не только в регионе, но и в Европе». «У нас самый высокий показатель после Ирландии. Этот год мы закроем с минимум 10-процентным экономическим ростом», — сказал Гарибашвили.

Как отметил глава правительства, такого показателя удалось достичь благодаря снятию большинства ограничений, введенных из-за распространения коронавируса, параллельно предложив населению вакцины от инфекции. «Когда я планировал снятие ограничений, естественно, я хорошо осознавал те риски, которые могли бы возникнуть после такого решения. Возможно, у меня ничего не получилось бы, система бы не выдержала, эффект был бы непропорциональным, однако я пошел на это и сказал, что нельзя держать экономику взаперти. Этим нам пандемию не остановить. Мы должны доставить вакцины любой ценой», — добавил он.

Гарибашвили коснулся и макроэкономических показателей на будущий год, отметив, что номинальный ВВП достигнет 64,8 млрд лари (более 21 млрд долларов), а ВВП на душу населения — 5,5 тыс. долларов.

Первый случай инфицирования коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля 2020 года. С 21 марта по 22 мая в стране действовал режим чрезвычайного положения, во время которого были закрыты практически все сектора экономики кроме продуктовых магазинов, аптек, больниц и поликлиник. Осенью того же года из-за ухудшения эпидемической обстановки правительству республики вновь пришлось объявить масштабный локдаун, который длился до февраля 2021 года. В прошлом году экономика Грузии сократилась на 6,1%.

За время пандемии в Грузии выявлено 925 354 случая заражения (24,82% населения), от осложнений после болезни умерли 13 583 пациента. В республике с 15 марта идет вакцинация препаратами американской компании Pfizer («Пфайзер»), китайских Sinopharm («Синофарм») и Sinovac Biotech («Синовак биотек»). По последним данным, оба компонента вакцины получили 1 124 908 человек, что составляет 30,17% населения республики, в которой проживают более 3,7 млн человек.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий