Конец года для рубля по традиции считается не самым лучшем временем. За редким исключением обычно нацвалюта снижается. Сейчас доллар и евро торгуются в районе 62 рублей. Но, по мнению некоторых экспертов, ситуация может значительно измениться.
Какие перспективы ожидают рубль в конце этого года и что будет в 2023 году, «Российский газете» рассказал финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев:
— Состояние экономики России — это действительно то, что серьезно отразится на рубле и будет основной причиной изменения курса и к евро, и к доллару. Еще одним важным драйвером изменения курса рубля по-прежнему является соотношение его спроса и предложения.
Строгий контроль за движением капитала и торговые дисбалансы поддерживали валюту, поскольку растущая изоляция России от международной торговли отразилась на
Резкие санкции со стороны западных государств ударили по импорту, привели к резкому падению российского спроса на иностранную валюту. Денежные власти ввели высокие комиссии и отрицательные процентные ставки по валютам из недружественных государств. Это лишило владельцев рубля реального рынка иностранной валюты. И настал уникальный случай, когда сильный дисбаланс экспорта и импорта привел к резкому укреплению рубля. Но по мере того, как экспорт будет падать, курс рубля начнет ослабевать. Падение экспорта произойдет в декабре 2022 года и в 2023 году, если вступят в силу санкции по энергоносителям.
Напомним, что российская валюта сильно зависит от цен на углеводороды, поскольку Россия является одним из трех крупнейших производителей сырой нефти в мире и вторым по величине производителем природного газа. Так как полное воздействие санкций может затронуть нашу страну в первой половине 2023 года, основное ослабление российского рубля ожидается в следующем году.
Учитывая все данные, к концу этого квартала российская валюта будет торговаться на уровне 65-67 рублей за доллар и 62-64 рублей за евро.
В 2023 году при усилении мирового кризиса уровень может дойти до 80-85 рублей за доллар и 76-80 рублей за евро.