Белорусско-российский нефтяной конфликт в конце 2019 года — начале 2020 года был спровоцирован Западом, чтобы рассорить два братских народа накануне президентских выборов в Белоруссии летом 2020 года. Об этом заявил в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая с посланием к белорусскому народу и парламенту.
«Вспомните, сколько всевозможных визитеров зачастили к нам перед выборами. Заверяли в помощи и дружбе. США даже обещали обеспечить нас на 100% нефтью, когда у нас, помните, был конфликт с Российской Федерацией. И все под благовидным предлогом «сохранить независимую Беларусь». Пытались рассорить два братских народа прямо накануне выборов», — сказал он.
В 2019-2020 годах Россия и Белоруссия в течение долгого времени не могли уладить разногласия, возникшие из-за изменения цен на газ после проведения Россией так называемого налогового маневра в нефтяной сфере. Россия — основной поставщик нефти и газа в Белоруссию, чьи нефтеперерабатывающие заводы работают на российском сырье. При этом для Минска реэкспорт сырой и переработанной нефти является одним из главных источников экспортных доходов. В 2018 году Россия приняла решение о проведении налогового маневра. Он предусматривает поэтапное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% в 2019 году до нуля к 2024 году и одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых. При этом цена сырья возрастает. Россия компенсирует убытки от налогового маневра своим нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ), но белорусские НПЗ льгот не получают, и цена нефти для Минска увеличивается до уровня мировой, что делает невыгодным реэкспорт нефтепродуктов. Власти Белоруссии оценили ущерб от налогового маневра к 2024 году в 11 млрд долларов США.
Информационное агентство России ТАСС