Молдавия должна благодарить «Газпром» за добрую волю при заключении контракта — эксперт

Молдавия должна быть благодарна «Газпрому» за добрую волю и понимание ситуации, в которой оказалась республика перед зимним сезоном. Об этом в субботу в беседе с корр. ТАСС заявила директор Центра стратегических исследований и реформ Молдавии Галина Шаларь.

«Мы должны быть благодарны «Газпрому» за понимание ситуации, в которой оказалась наша страна на пороге зимы, когда в отсутствие договора с российскими газовиками мы вынуждены были закупать газ по рыночным ценам, превышающим тысячу долларов за 1 тыс. куб. м. Мы пока не знаем подробностей о формуле расчета цены, о которой договорились в Санкт-Петербурге. Но могу уверенно сказать, что в любом случае закупать топливо у «Газпрома» всегда дешевле, чем из любых других альтернативных источников, ведь подавляющее число их торгует тем же российским газом, но по завышенной цене», — прокомментировала она итоги визита правительственной делегации в Россию, где стороны подписали новый пятилетний контракт.

Шаларь обратила внимание, что, по оценке премьер-министра Молдавии Натальи Гаврилицы, стране пришлось бы заплатить за альтернативные «Газпрому» поставки более 800 млн долларов. «Неподъемную сумму для страны, переживающую затяжной экономический кризис. Теперь наша страна получила возможность определенной энергетической стабильности на ближайшие пять лет», — отметила эксперт. По ее словам, «российская компания проявила добрую волю, согласившись на просьбу провести аудит долга Молдавии».

В пятницу руководители «Газпрома» и Молдавии согласовали условия контракта на поставку газа, а также схему погашения задолженности страны. Как проинформировали в «Газпроме», контракт с 1 ноября 2021 года продлен сроком на пять лет. Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщал, что в настоящее время тело долга Молдавии перед компанией составляет 433 млн долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности достигает 709 млн долларов.

Тем временем в республике образовался дефицит газа, так как контракт с «Газпромом» истек в конце сентября. Часть предприятий Молдавии переведена на мазут, в стране введен режим ЧП и запущен поиск альтернативных поставщиков газа. На время переговоров стороны продлевали действующий договор до конца октября. В этом месяце республика импортирует газ по рыночной цене — около 790 долларов за 1 тыс. куб. м. В прошлом году за аналогичный объем страна платила в среднем 148 долларов.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий