«Молдовагаз» не сможет расплатиться с «Газпромом» без помощи молдавского правительства

Газораспределительное предприятие «Молдовагаз» не сможет без помощи молдавского правительства расплатиться с «Газпромом» за текущее потребление и избежать приостановления поставок газа. Об этом в интервью телеканалу «ТВ – 21» сообщил в четверг председатель правления «Молдовагаз» Вадим Чебан.

«Ситуация такова, что сейчас у нас, возможно, возникает кассовый разрыв в части оплаты текущего потребления в январе. < …> Ситуация сложная, но при поддержке правительства мы решение найдем», – сказал Чебан.

Он объяснил, что финансовые трудности возникли из-за тарифов, которые не поспевают за ценой на газ на бирже. «Закупочная цена на январь составляет 647 долларов за тысячу кубометров, а в тарифе у нас утверждена цена на уровне 430 долларов. < …> По этим расчетам нам не хватает в январе 43 – 45 млн долларов для расчета с «Газпромом», – отметил глава «Молдовагаз».

По его словам, молдавские банки не дадут кредит компании, у которой огромный исторический долг перед российским газовым холдингом. В этой ситуации обсуждается возможность предоставления правительством налоговых каникул и другие рычаги для улучшения финансового положения предприятия.

В октябре прошлого года «Молдовагаз» и «Газпром» продлили контракт на поставку топлива на пять лет. Его важным положением является договоренность до 20-го числа каждого месяца оплачивать стоимость газа, потребленного в предыдущем месяце, а также половину объема, потребленного в текущем месяце. Ранее министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну сообщил, что он обратился к председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру с просьбой отсрочить выплату этого аванса на 10-20 дней, чтобы «Молдовагаз» сумела накопить средства.

В подобной ситуации республика оказалась в ноябре прошлого года, когда просрочила платежи и получила уведомление от «Газпрома» о возможном прекращении поставок газа через 48 часов. Тогда правительство выделило для расчетов с «Газпромом» около 75 млн долларов. Спыну заверил, что угроза прекращения поставок больше не повторится.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий