«Норильский никель» – крупнейший в мире производитель высокосортного никеля и палладия – в IV квартале 2021 года увеличил выпуск никеля на 25% по сравнению с предыдущим кварталом – до 63,15 тыс. тонн, говорится в сообщении компании.
Производство палладия выросло на 18%, до 704 тыс. тройских унций. Объем выпуска платины увеличился на 23%, до 178 тыс. тройских унций. Производство меди (с учетом Быстринского горно-обогатительного комбината, в котором «Норникелю принадлежит 50,01%, в результаты включается 100% производства ГОКа – прим. ТАСС) выросло на 3%, до 118,53 тыс. тонн.
Рост показателей связан с полным восстановлением рудников «Октябрьский» и «Таймырский», а также восстановлением Норильской обогатительной фабрики (НОФ) в результате ввода мобильных дробильных комплексов, пояснила компания.
«Норникель» частично приостановил деятельность подземных рудников «Октябрьский» и «Таймырский» в феврале 2021 года вследствие подтопления грунтовыми водами. «Октябрьский» возобновил работу в апреле и вышел на полную мощность к середине мая. На «Таймырском» добыча возобновилась в начале июня, на проектную мощность он вышел в декабре.
Также в декабре вышла на проектные показатели НОФ, на которой в феврале произошло обрушение галереи дробильного цеха, где проводились ремонтные работы по усилению конструкций.
«В силу того, что рудник «Октябрьский», с более высоким содержанием меди в медистых рудах, восстановился уже в третьем квартале, прирост производства меди компанией в четвертом квартале был небольшим», – отмечается в сообщении.
Итоги 2021 года
Временная приостановка добычи на двух рудниках и авария на НОФ повлияли на результаты производства «Норникеля» по итогам года.
Компания снизила выпуск никеля на 18%, до 193 тыс. тонн (по нижней границе годового прогноза, составлявшего 190-200 тыс. тонн), палладия – на 7%, до 2,62 млн унций (выше прогноза в объеме 2,35-2,41 млн унций), платины – на 8%, до 641 тыс. унций (выше прогноза в объеме 580-640 тыс. унций). Производство меди (с учетом Быстринского ГОКа) сократилось на 16%, до 406,84 тыс. тонн. При этом выпуск металла без учета ГОКа составил 339 тыс. тонн (по нижней границе прогноза в объеме 335-355 тыс. тонн), а производство самого ГОКа составило 68 тыс. тонн (при прогнозе в объеме 65-70 тыс. тонн).
Прогноз на 2022 год
«Норникель» подтвердил озвученный на дне инвестора в ноябре прогноз производства на текущий год. Компания планирует произвести из собственного сырья 205-215 тыс. тонн никеля, 2,451-2,708 млн тройских унций палладия, 604-667 тыс. тройских унций платины и 365-385 тыс. тонн меди (без учета Быстринского ГОКа).
На Быстринском ГОКе в 2022 году планируется произвести 64-68 тыс. тонн меди и 225-245 тыс. тройских унций золота.
О компании
«Норильский никель» – диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем палладия и высокосортного никеля. Компания также производит медь, платину, серебро, золото, кобальт, родий, иридий, рутений, селен, теллур, серу и другие продукты.
Производственные подразделения группы компаний «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии.
Быстринский проект включает в себя одноименные горно-обогатительный комбинат (ГОК) в Забайкальском крае и месторождение золота, меди и железа, с которого он обогащает руду. Проект является одним из крупнейших горно-обогатительных предприятий на Дальнем Востоке.
Информационное агентство России ТАСС