Сумма экспортных пошлин на Урале в 2021 году выросла более чем в 270 раз — со 100 млн до 27,4 млрд рублей. Рост связан с принятым правительством решением по введению экспортных пошлин в отношении черных и цветных металлов, а также лесоматериалов, сообщил в среду в Уральском региональном центре ТАСС начальник Уральского таможенного управления Алексей Фролов.
«По итогам 2021 года сумма экспортных пошлин возросла больше чем в 270 раз. Если в 2020 году в федеральный бюджет было перечислено порядка 100 млн рублей, то, что касается экспортных пошлин, по итогам 2021 года это 27,4 млрд рублей», — сказал он, уточнив, что изменение связано с тем, что правительство в 2021 году приняло решение по введению экспортных пошлин в отношении черных и цветных металлов, лесоматериалов.
Фролов добавил, что экспортные декларации в Уральском таможенном посту по итогам 2021 года составили 73%, на импорт пришлось 27%. Фискальные результаты в ходе таможенного контроля составили более 800 млн рублей — было зафиксировано в том числе 122 требования о корректировке тарифных преференций, почти 7 тыс. корректировок таможенной стоимости.
По словам начальника управления, почти 1,5 млн пассажиров перевезли воздушные суда, которые оформило Уральское таможенное управление, по сравнению с предыдущим годом рост составил 239%. Однако для того, чтобы достичь допандемийных значений, показатель необходимо увеличить еще в два раза. По итогам прошлого года таможенными органами было оформлено 5,5 тыс. воздушных судов, показатель увеличился в 1,5 раза по сравнению с 2020 годом. При этом в 2019 году таможенными органами было оформлено более 15 тыс. воздушных судов.
В Уральском федеральном округе находится производство крупнейших металлургических компаний страны: «Евраза», «Русала», НЛМК, ММК, Уральской горно-металлургической компании, Русской медной компании.
В России с августа до конца 2021 г. были введены пошлины на экспорт черных и цветных металлов. Цель такого решения — стабилизация цен на продукцию на внутреннем рынке. Пошлины распространены на прокат, арматуру, заготовки, проволоку, слитки, а также медь, никель и алюминий низкой степени передела. Сбор состоит из базовой ставки в 15% и специфической, которая рассчитывается в долларах за тонну.
Информационное агентство России ТАСС