ОЭСР прогнозирует замедление темпов роста мирового ВВП до 4,5% в 2022 году — доклад

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует замедление темпов роста мирового ВВП в 2022 году до 4,5%, в 2023 году — до 3,2%. Об этом говорится в предварительном докладе организации, опубликованном в среду.

«Глобальное восстановление продолжится, но темпы роста мирового ВВП замедлятся — с 5,6% в 2021 году до 4,5% в 2022 году, и до 3,2% в 2023 году», — ожидают авторы доклада.

Согласно данным, приведенным в таблице, показатели роста ВВП Китая снизятся с 8,1% в текущем году до 5,1% в 2022 году. Эти темпы, по прогнозам ОЭСР, сохранятся и в 2023 году. Что касается экономики США, то, как отмечают специалисты организации, по итогам этого года рост ВВП страны увеличится до 5,6%. В следующие два года этот показатель снизится до 3,7% и 2,4% соответственно.

Как следует из приведенной таблицы, еврозона продемонстрирует сопоставимую динамику: 5,2% по итогам текущего года, 4,3% и 2,5% — в 2022 и 2023 гг.

Как сообщила ТАСС представитель пресс-службы ОЭСР Лоренс Спир, хотя отдельной главы по российской экономике в обзоре нет, темпы ее развития учтены в глобальных прогнозах.

Факторы риска

В обзоре подчеркивается, что, несмотря на «расширение глобальных усилий в области вакцинации, которые, как предполагается, позволят отменить ограничения на передвижение к концу 2022 года, ожидается, что «восстановление будет оставаться неравномерным». Определенный риск, как отмечают в ОЭСР, связан с «появлением новых штаммов коронавируса с повышенным потенциалом распространения». «Это тем более вероятно в случае замедления темпов вакцинации и снижения эффективности существующих препаратов», — указывают авторы доклада.

По словам составителей обзора, «пандемия привела к дальнейшему росту задолженности экономик поднимающихся стран». «Госдолг существенно вырос из-за коллапса налоговых доходов и возросших расходов в ответ на пандемию», — подчеркивается в докладе.

Энергорынок

По оценкам экспертов ОЭСР, «инфляция продолжит расти в условиях возможных проблем снабжения и устойчивого роста энергозатрат». «Минувшая зима в Европе была холоднее обычного, что подстегнуло спрос на газ и вызвало необычайно большое снижение запасов, которые еще не были восполнены в этом году», — отмечается в докладе. «Пополнение запасов в России стало фактором, ограничивающим поставки в Европу в условиях растущего спроса. Спрос на газ в Европе летом 2021 года стимулировался также низкими показателями производства в ветроэнергетике ввиду необычно низкой скорости ветров на континенте», — подчеркивают в организации.

Согласно прогнозам ОЭСР, «восстановление мировой торговли идет в регионах неравномерно». «Экспорт Китая, динамичных азиатских экономик и Японии значительно вырос в 2021 году — соответственно на 16,7%, 13,2% и 11,2%, превысив в некоторых случаях показатели в период до пандемии», — говорится в докладе. Рост экспорта этих экономик, по информации ОЭСР, замедлится в 2022 году в связи с исчезновением ряда факторов, оказывавших влияние на экономику. По словам авторов доклада, это касается сильного роста спроса на медицинское и компьютерное оборудование в условиях пандемии.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий