Первый полет на российском биотопливе произойдет не позднее 2024 г. — «Газпром нефть»

«Газпром нефть», «Аэрофлот» и Airbus с партнерами создали первую в России ассоциацию разработчиков и производителей авиационного топлива с минимальным углеродным следом (SAF), первый полет на котором будет совершен не позднее 2024 г., сообщила нефтяная компания.

«Евразийский SAF-альянс обеспечит использование экологичного авиатоплива в российских аэропортах в соответствии с международными нормами. Первый полет самолета на биотопливе участники Евразийского SAF-альянса планируют провести не позднее 2024 г.», — говорится в сообщении.

SAF (sustainable aviation fuel) — авиационное топливо с низким углеродным следом, произведенное на основе растительного сырья. Применение SAF позволяет сократить до 80% выбросы парниковых газов при авиаперевозках.

Об альянсе

Кроме «Газпром нефти» в альянс вошли Airbus, «Аэрофлотот», S7 Group, «Волга-Днепр», национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» и Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации. Ключевой исследовательской площадкой альянса станет Технологический центр промышленных инноваций «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге, где будут разработаны рецептуры зеленого авиатоплива и технологии для последующего промышленного производства. Опытные партии SAF будут выпущены на Московском и Омском НПЗ компании.

«Благодаря научным компетенциям, масштабной модернизации и развитию НПЗ, «Газпром нефть» активно развивает сегмент экологичных продуктов для всех видов транспорта. Теперь совместно с авиакомпаниями, производителями авиационной техники и научными институтами мы готовы приступить к новым исследованиям и разработкам уникального для российской промышленности зеленого авиатоплива. Создание SAF-альянса позволит объединить экспертизу всех участников рынка авиаперевозок и сделать процесс разработки российского авиационного биотоплива более эффективным», — отметил заместитель председателя правления «Газпром нефти» Анатолий Чернер, слова которого приводятся в сообщении.

«Экологическая повестка становится одной из самых важных тем в авиации. Группа «Аэрофлот» уже внесла значительный вклад в повышение экологической эффективности — за прошедшее десятилетие мы снизили удельные выбросы СО2 на 30%. Подписывая декларацию о создании SAF-альянса, «Аэрофлот» делает шаг навстречу будущему, подтверждая приверженность выбранным экологическим приоритетам отрасли», — добавил заместитель генерального директора по коммерции и финансам «Аэрофлота» Андрей Чиханчин.

«В рамках этого альянса мы объединим наши экспертные знания, чтобы ускорить процесс сертификации экологически чистого авиационного топлива (SAF) и способствовать его развитию в России. Все пассажирские самолеты Airbus уже сертифицированы для полетов с использованием 50% смеси SAF, и мы проводим исследования, чтобы сертифицировать 100% использование SAF», — сказал глава Airbus в России Жюльен Франьятт.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий