В соответствии с подпунктом 17 пункта 2 статьи 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые критерии, которым должен соответствовать иностранный гражданин, осуществивший инвестиции в Российской Федерации, для выдачи вида на жительство в Российской Федерации без получения разрешения на временное проживание.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 11 января 2023 г.Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин
Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2022 г. № 2573Критерии, которым должен соответствовать иностранный гражданин, осуществивший инвестиции в Российской Федерации, для выдачи вида на жительство в Российской Федерации без получения разрешения на временное проживаниеИностранному гражданину или лицу без гражданства (далее — иностранный гражданин), осуществившим инвестиции в Российской Федерации, вид на жительство в Российской Федерации выдается без получения разрешения на временное проживание в случае, если они соответствуют одному из следующих критериев:
а) иностранный гражданин в течение 3 лет, предшествующих обращению с заявлением о выдаче вида на жительство в Российской Федерации, осуществил инвестиции в социально значимые проекты субъектов Российской Федерации в размере не менее 15 млн. рублей;
б) иностранный гражданин зарегистрировал юридическое лицо в форме хозяйственного товарищества, общества с ограниченной ответственностью, акционерного общества с единственным учредителем, крестьянского (фермерского) хозяйства или хозяйственного партнерства на территории Российской Федерации, и данное юридическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность на протяжении 2 лет, непосредственно предшествующих календарному году, в котором иностранный гражданин обратился с заявлением о выдаче вида на жительство в Российской Федерации, а также в календарном году, в котором иностранный гражданин обратился с заявлением о выдаче вида на жительство в Российской Федерации.
При этом иностранный гражданин должен являться единственным участником акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью на момент принятия решения о предоставлении ему вида на жительство в Российской Федерации.
Осуществление предпринимательской деятельности юридическим лицом характеризуется уплатой налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (за исключением государственной пошлины и с учетом осуществленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов как в соответствующем календарном году, так и в календарном году, в котором иностранный гражданин обратился с соответствующим заявлением, произведенных до даты поступления заявления иностранного гражданина в отношении налогов и сборов, обязанность по уплате которых возникла у юридического лица в соответствующем календарном году) и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере не менее 4 млн.