Потребительский оптимизм

Потребительские настроения и ожидания российских граждан улучшаются. По данным опроса, проведенного Росстатом во всех субъектах РФ с 1 по 10 мая, индекс потребительской уверенности во втором квартале 2023 года вырос на 3 процентных пункта. Улучшения наблюдались во всех возрастных группах. Однако, по данным “Сбериндекса”, расходы домохозяйств на товары и услуги во втором квартале стали расти медленнее, чем в первом. С 12 по 18 июня они в номинале в годовом выражении увеличились на 7,5 процента против роста на 7,2 процента и 7,7 процента в предыдущие две недели. По данным опубликованного на днях Центробанком июньского мониторинга предприятий, краткосрочные ожидания компаний розничной торговли и производителей потребительских товаров также ухудшались второй месяц подряд.

Что касается инфляционных ожиданий населения, то они заметно возросли. По опросам инФОМ, в мае 2023 года ожидаемая медианная инфляция поднялась до 10,8 процента с 10,4 процента в апреле. Рост зафиксирован только у людей без сбережений. У тех же, кто имеет сбережения, ожидания не изменились. Респонденты сообщали о сильном росте цен на услуги ЖКХ, лекарства, чай, кофе и яйца. Чаще, чем в апреле, они стали сообщать о значительном росте цен на сыры и колбасы, одежду, обувь и кожгалантерею. Согласно опросам инФОМ, в 2023 году граждане ожидают инфляцию 12,2 процента, в то время как верхняя граница прогнозного коридора ЦБ на 2023 год не превышает 8 процентов, а ориентир на 2024-й предполагает замедление показателя до 4 процентов.

После некоторого роста потребительских настроений, зафиксированного в начале 2023 года, россияне снова начали экономить. Согласно исследованию, проведенному компанией NielsenIQ, по сравнению с 2022 годом больше половины населения страны снизили расходы на питание и развлечения. Кроме того, 67 процентов граждан стали отказываться от новой одежды, 48 процентов – от еды навынос, 46 процентов ограничивают траты на отпуск. Опрос показал также, что 61 процент покупателей ходят в магазины с низкими ценами, 41 процент ищут на полках товары со скидками, а 37 процентов снижают расходы на еду, покупая только необходимое. “Инфляция по прошлому году у нас 12 процентов, это официальные данные, в реальности она гораздо больше. Из этого вытекает падение реальных доходов населения, – говорит директор Института социально-экономических исследований при Финансовом университете Алексей Зубец. – Кроме того, важным тормозом потребительской активности являются страхи людей. СМИ полны всякой тревожной информации – из зоны военных действий, по поводу новых пакетов санкций…”Индекс потребительской уверенности во втором квартале 2023 года вырос на 3 процентных пунктаЕсли население более склонно копить, нежели тратить, то его сбережения являются, по сути, отложенным спросом и могут способствовать разгону инфляции.