Премьер Белоруссии заверил, что граждане не почувствуют введения контрсанкций

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что население и предприятия республики не почувствуют на себе введения Минском контрсанкций против ряда стран Запада в виде продовольственного эмбарго.

«Мы неоднократно предупреждали, что действия в отношении нашей страны не останутся безнаказанными. Но, конечно же, при принятии этого решения просчитывались риски. Понятно, что ни одно контрсанкционное действие не является абсолютно безболезненным. Тем не менее мы проанализировали опыт наших российских партнеров, которые пошли на такой шаг в 2014 году, учли те узкие моменты, которые не были учтены в то время», – сказал Головченко, выступая в парламенте в пятницу.

Он отметил, что при формировании товарных групп, попадающих под эмбарго, Минск в первую очередь исходил из тех позиций, которые могут закрыть собственные производители. По его словам, под эмбарго не попала рыба и рыбная продукция, так как в отличие от России, Белоруссия не имеет выхода к морю. «Туда не попали такие чувствительные позиции, как детское питание, специальное питание для людей с определенными заболеваниями. По всем остальным позициям, кроме определенных видов овощей и фруктов, рынок способны закрыть наши производители», – пояснил глава белорусского правительства.

В отношении ряда овощей и фруктов, по его словам, тоже нет никакой проблемы. «Уже сейчас те же мандарины поставляются из нескольких стран: не только Италии, Испании, которые попали под эмбарго, но и Марокко, ЮАР, Бразилии, Турции. Чтобы не допустить дефицита на рынке этих позиций, МАРТ (Министерство антимонопольного регулирования – прим. ТАСС) поручено провести жесткую работу с импортерами, чтобы они быстро переориентировались на замещение товарами из других стран», – сказал премьер-министр. Он отметил, что к Белоруссии обращались также партнеры по ЕАЭС и СНГ, которые заинтересованы в наращивании поставок плодоовощной продукции, сухофруктов, орехов.

Кроме того, добавил премьер, белорусские перерабатывающие предприятия не почувствуют введения эмбарго, потому что сырье будет поступать по квотам. «Решение для нас нетрадиционное, поэтому могут возникать какие-то сложности. Но я уверен, что это решение правильное, абсолютно объективное. Возможные узкие моменты мы обязательно отрегулируем в процессе имплементации новых норм, думаю, населению не о чем волноваться», – подчеркнул Головченко.

Санкции Запада и ответ Белоруссии

ЕС 2 декабря ввел в действие пятый пакет санкций в отношении Минска, в него включены 17 физических лиц и 11 организаций. Министерство финансов США также ввело ограничения в отношении государственных долговых бумаг Белоруссии, запретив операции с новыми долговыми обязательствами республики, выпущенными после 2 декабря, со сроком погашения более 90 дней. Кроме того, из-за миграционного кризиса и в свете утверждений об ущемлении гражданских свобод в республике в санкционные списки добавлены 20 физических и 12 юридических лиц, а также три воздушных судна. О введении дополнительных санкций объявили также власти Великобритании и Канады.

Белоруссия 7 декабря объявила, что с 1 января 2022 года вводит продовольственное эмбарго на товары из стран, которые проводят недружественную политику в отношении республики. Запрет на ввоз с 1 января распространяется на ряд товаров из стран ЕС, США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании и Северной Ирландии, Черногории, Швейцарии.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий