Премьер Латвии предложил ЕС обсудить санкции против «Северного потока — 2» из-за Украины

Страны ЕС должны обсудить возможность введения санкций против газопровода «Северный поток — 2» в случае эскалации ситуации у границ Украины. Такое мнение высказал в четверг премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш перед началом саммита глав государств и правительств Евросоюза.

«Я определенно думаю, что это (санкции против «Северного потока — 2» — прим. ТАСС) должно обсуждаться. Это очевидно, что прямо сейчас [президент России Владимир] Путин пытается использовать «Северный поток» в качестве шантажа против ЕС, неверно заявляя, что, если мы хотим больше газа в Европе, мы должны открыть «Северный поток — 2». Это неправда, потому что уже существует газовая инфраструктура для обеспечения Европы всем газом, который нам нужен, через Украину», — утверждал он.

Кариньш добавил также, что ЕС должен «рассмотреть широкий спектр санкций», чтобы «сдержать Россию от военной эскалации».

Как сказал премьер Латвии, решение о членстве Украины в ЕС и НАТО могут принимать только эти стороны. «Мы должны как европейцы, как демократы поддерживать демократический процесс, потому что направление развития зависит от народов этих стран, а не от автократических лидеров», — сказал Кариньш.

Строительство газопровода «Северный поток — 2» полностью завершилось 10 сентября 2021 года. Для запуска нужно получить регистрацию независимого транспортного оператора. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозы. При этом Песков не исключил вероятности провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса в Донбассе будут иметь самые серьезные последствия.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий