Россия, если не пойдет по пути энергоперехода, может столкнуться с радикальным сокращением экспорта в страны ЕС. Такое мнение высказал в среду на X ежегодной конференции «Ведомостей» «Будущее возобновляемой энергетики в России» в подиумном интервью руководителю редакции «Наука» ТАСС Андрею Резниченко специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс.
«Нам придется столкнуться, хотим мы этого или не хотим, с радикальным сокращением объемов спроса (в странах ЕС – прим. ТАСС) на российский экспорт в случае, если мы не пойдем по пути энергоперехода в России», – сказал Чубайс.
Современный энергопереход означает структурное изменение энергетической системы в мире в целях снижение выбросов углерода. Он влечет глобальные изменения в других сферах экономики и поведении конечных пользователей.
«При всей значимости трансграничного углеродного налога я считаю, что масштаб его влияния на Россию по сравнению с масштабом влияния европейского «зеленого курса» – один к десяти. Один только запрет на новые автомобили с двигателем внутреннего сгорания в Европе в 2035 году: что произойдет с рынком нефтепродуктов – нетрудно догадаться», – привел он пример.
Касаясь переговоров о введении углеродного налога – сбора на импорт товаров, который Европейская комиссия может ввести в рамках «Европейского зеленого курса» с целью создания конкурентного преимущества для зарубежных компаний с невысокими выбросами парниковых газов, Чубайс оценил ситуацию как «непростую, но не катастрофическую».
«Мы не уверены в том, что это соответствует нормам ВТО. Это большой и серьезный вопрос. С другой стороны, нам кажется значимым, что Евросоюз не закрыл двери обсуждениям с точки зрения наших озабоченностей, – сказал спецпредставитель президента.
Информационное агентство России ТАСС