Сбербанк использует технологию, которая в реальном времени анализирует видеозапись и идентифицирует на ней огнестрельное оружие. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов в кулуарах SOC-Форума 2021.
«Мы используем, а дальше будем надеяться, что будут использовать многие», — сказал Кузнецов на вопрос о практическом применении разработанной «Сбером» технологии по распознаванию оружия.
Он пояснил, что этот проект делал центр искусственного интеллекта «Сбера». «Мы занялись этой работой, скажем так, спонтанно, после той трагедии, которая произошла в Казани. И за неделю разработали прототип, который позволяет сегодня через «цифровое зрение» определять наличие оружия у потенциального преступника, когда фактически камеры, которые установлены в городе, могут сегодня с точностью 99% сказать, что этот человек идет с боевым пистолетом, не с игрушечным пистолетом. Такую технологию мы разработали. Мы этой технологией поделились с правоохранительными органами, они очень заинтересовались, и сейчас продолжаем эту работу вместе», — добавил топ-менеджер.
Технология, позволяющая в реальном времени анализировать видеозапись и идентифицировать на ней огнестрельное оружие, была представлена заместителем председателя правления Сбербанка в начале июня на онлайн-конференции в Санкт-Петербургском горном университете. Технология была разработана в связи с нападением на школу в Казани, которая произошла в мае 2021 года. Тогда погибли 9 человек, включая 7 детей, 23 человека получили ранения.
Ранее сегодня в результате произошедшей стрельбы в МФЦ «Рязанский» на юго-востоке Москвы погибли 2 человека, еще 4 человека пострадали, в том числе 10-летняя девочка.
Информационное агентство России ТАСС