События в Казахстане только объединили страны ЕАЭС — Оверчук

Массовые беспорядки, которые начались в Казахстане в начале января, только объединили страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и продемонстрировали организованность и единство членов союза перед лицом новых вызовов. Об этом заявил в четверг заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук на Гайдаровском форуме.

Вице-премьер обратил внимание, что прошедшие два года были очень тяжелыми для стран — участниц ЕАЭС: сказались пандемия, политические события в Белоруссии и Киргизии, Россия находилась «под беспрецедентным давлением необоснованных ограничительных мер со стороны ряда стран». «Армения была в состоянии войны, — продолжил Оверчук. — В тех условиях Казахстан выглядел как островок стабильности и пример такого хорошего экономического развития на постсоветском пространстве: росла экономика, доходы на душу населения росли и, в общем-то, превысили российские уровень, если говорить откровенно».

По словам зампреда, сегодня очевидно, что в новом году Казахстану также пришлось столкнуться с «очень серьезными и тяжелыми испытаниями». «Но несмотря на все эти испытания, которые выпадают на долю наших стран и народов, союз действительно ведет себя очень организующе и действительно страны реагируют на все эти изменения вместе, — подчеркнул Оверчук. — То есть на самом деле вот эти проблемы, которые на нас обрушиваются, они нас только объединяют и укрепляют наши связи».

2 января в ряде городов Казахстана прошли акции протеста, которые через несколько дней переросли в массовые беспорядки и погромы. Они сопровождались нападениями на полицейских, военных и органы власти во многих городах страны, в первую очередь в Алма-Ате. Пострадали тысячи человек, точное число погибших неизвестно. После обращения президента Касым-Жомарта Токаева страны ОДКБ направили в республику миротворцев. По данным властей, конституционный порядок восстановлен во всех регионах.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий