Человек останавливается в полной неизвестности и не знает, что ему делать дальше. Вокруг него все скачет. Рубль туда пошел, доллар то нырнет, то выскочит наверх, и что будет с кучкой зелененьких, которые он припас под матрацем, совершенно непонятно.
Может быть, они совсем пропадут и менять их можно будет только тайком, на черном рынке, под страхом того, что тебе на голову обрушится меч Немезиды. А может, банки откажутся их принимать и кассирша за стеклянным окошком начнет отворачиваться и говорить: “Нет-нет-нет!” Или, наоборот, полежат они еще год-другой и принесут такую кучу рублей, что никаким процентам не снилось.
Все это называется валютный риск. Мы теряем (или выигрываем) на курсах валют. Мы живем с этим риском больше 30 лет, то успокаиваясь (тишь и гладь, может, так и будет), то наблюдая, как на наших глазах рубль взлетает или падает как на качелях.
Важно, что будет дальше. А никто не знает. Если посмотреть назад и вспомнить, что российское сырье пытаются запереть, то путь рублю – слабеть. Есть экспорт – есть валюта. Падает экспорт – валюта на выход. Слабый рубль (но не слишком) тоже неплохо, кстати говоря. Он, конечно, бьет по нашим личным карманам, гонит цены на все-все-все вверх, но спасает бюджет и сырьевые компании (им легче жить).
И все же, когда вдруг рубль упадет за 100, всем нам дружно хочется отогнать его назад и в душе шевелится: “Ну примите меры, сделайте что-нибудь!”
Много есть таких “мер” в руках властей. Они могут остановить валютные рынки, обязать большой бизнес продавать валюту, поиграть, как на пианино, с разными валютными лимитами – или даже вручную начать рулить рынком: ниже курсы – нельзя, выше курсы – нельзя, больше-меньше объемы – нельзя, видите, вот – “валютный коридор”, а дальше – ни-ни. Могут вводить запреты: эту валюту принимаем, эту – нет, а если и да – то не больше таких-то сумм. Могут налоги устанавливать на валютные операции или обязательные платежи, делающие их дороже.
Весь этот валютный шум докатывается до нас из верхов – и мы, в общем-то, на длинной дорожке не знаем, что ожидать дальше. Скажи человеку: “Покупай зеленые!”, а завтра он придет к тебе и скажет: “Что ж ты, мой друг, наделал?” Или рявкнешь: “Продавай!”, а он потом грустно посмотрит на тебя и молвит: “Ну зачем я тебя слушал? Столько потерял!” Так и мечутся советчики, ошибаются, меняют прогнозы и часто стараются, чтобы все забыли, что они там насоветовали еще пару месяцев тому назад.
Пока, конечно, за 30 лет дорожка шла в одну сторону.