США в следующем году должны достичь максимального уровня занятости — председатель ФРС

Соединенные Штаты в 2022 году достигнут максимального уровня занятости, что позволит повысить базовую процентную ставку. Об этом заявил в среду председатель Федеральной резервной системы США, выполняющей функции центрального банка, Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (руководство ФРС).

«На фоне улучшения ситуации на рынке труда и очень высокого спроса на рабочую силу экономика стремительно продвигается к максимальной занятости», — отметил глава финрегулятора. По его словам, комитет считает целесообразным сохранять нынешний уровень ставки «до тех пор, пока условия на рынке труда не достигнут < ...> максимального уровня занятости». «Все члены комитета прогнозируют, что это < ...> будет выполнено в следующем году», — подчеркнул Пауэлл.

Он добавил, что уже к марту ФРС «будет в состоянии повысить процентную ставку тогда, когда посчитает это нужным». Согласно прогнозам, опубликованным финрегулятором, ожидается, что в следующем году ставку повысят три раза с интервалом в 25 базисных пунктов.

Пауэлл также подчеркнул, что США не вернутся к тому состоянию экономики, которое было до начала пандемии COVID-19. «Дело в том, что мы не вернемся к той экономике, которая была в феврале 2020 года. В самом начале было ощущение, что именно туда мы и направляемся, но рынок труда после пандемии, да и вообще любая экономика будет другой», — отметил он.

Комментируя ситуацию вокруг криптовалюты, председатель финрегулятора заявил, что он не рассматривает ее как «проблему финансовой стабильности». Криптовалюты «действительно являются спекулятивными активами», добавил он. «Я считаю их рискованным [средством], они ничем не подкреплены. И я думаю, что это большая проблема для потребителей, которые могут понимать или не понимать, что они получают», — подчеркнул Пауэлл.

Ранее в среду ФРС на последнем заседании комитета в этом году сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25%, как и ожидалось рынком. Американский регулятор объявил об ускорении сворачивания темпов покупки активов с рынка — в январе объем ежемесячного выкупа снизится до $60 с $90 млрд в декабре. Так, начиная с января комитет будет наращивать на своем балансе объемы гособлигаций по крайней мере на $40 млрд ежемесячно и ценных бумаг, обеспеченных закладными (MBS), по крайней мере на $20 млрд ежемесячно.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий