Стартапам из сектора МСП необходима программа льготного кредитования – Минеева

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева считает, что российским стартапам из сектора малого и среднего предпринимательства (МСП) необходима программа льготного кредитования, поскольку банкам сложно поручиться за начинающие компании. Такое мнение она высказала в четверг ТАСС.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минэкономразвития России запустить выдачу льготных кредитов по ставке Центрального банка технологическим и цифровым стартапам в рамках стратегической инициативы «Взлет – от стартапа до IPO» начиная с весны 2022 года.

«Нужно сделать кредиты доступными. Да, кредиты недоступны, это говорю не я – это говорит бизнес, который ко мне обращается. < …> Это должна быть такая же программа, надеюсь, сейчас правительство Российской Федерации делает – как сельскохозяйственные кредиты, когда нужно было в России раскрутить сельское хозяйство. У нас действует до сих пор – и субсидирование процентной ставки, и льготное кредитование, то есть это должны быть, особенно для инновационных стартапов, вот такие кредитные программы», – сказала Минеева.

Она высказалась против грантовой поддержки для стартапов из сектора малого и среднего бизнеса, поскольку они не дают мотивации предпринимателям. «Нужно, чтобы заход в кредитную историю был понятный и простой. Ни одному стартапу не дадут кредит, нужна специальная программа льготного кредитования, потому что банки не могут – это же стартап, он только начинается – без какой-то кредитной истории, без залогов. Банкам очень сложно поручиться за такого начинающего предпринимателя, поэтому для стартапа главное – простой заход в льготное кредитование», – сказала Минеева.

Кроме того, она подчеркнула, что молодые предприниматели пытаются продвигать собственный стартап до того, как запатентовать идею. В результате ее использует кто-то другой, отметила Минеева. «Понятно, что прежде чем идти в банк, искать партнеров и продвигать в интернете свою услугу и продукт, любую технологию, нужно изучить интеллектуальное право, обратиться к экспертам. Если на это нет финансовых средств, мы поможем на безвозмездной основе, пусть обращаются», – сказала Минеева.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий