Россия всерьез разворачивается на Восток. Еще 10 лет назад президент страны заявил в Послании Федеральному Собранию: “Подъем Сибири и Дальнего Востока – наш национальный приоритет на весь XXI век”. Государство всерьез взялось за освоение и развитие Дальневосточного федерального округа.
Взять, к примеру, Забайкалье, которое всегда считалось проблемным, – суровый климат, огромные расстояния, плохо развитая инфраструктура, но при этом несметные богатства недр и природных ресурсов. Сегодня в Забайкальском крае наблюдается самый настоящий инвестиционный ренессанс. Но глобальные планы невозможно осуществить только за счет региональных ресурсов, поэтому на первый план выходит фигура внешнего инвестора.
Кстати, регион в этом году вошел в четверку лучших в ДФО по реализации инвестпроектов. По словам полпреда ДФО Юрия Трутнева, на сегодня в Забайкалье реализуется 58 инвестпроектов, общий объем заявленных привлеченных инвестиций – 480 млрд рублей. 251 млрд из них уже освоен, к работе приступили 14 предприятий, на которых появилось 8,6 тысячи рабочих мест для забайкальцев.
Кто же сегодня инвестирует в регион? Это такие компании, как Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, “Новая медная компания”, Восточно-Арктическая Нефтегазовая Корпорация (ВАНК) и многие другие. Эти инвесторы приносят в край не только серьезные деньги, но и передовые технологии, а также новые отношения в бизнесе, к которым, судя по всему, пока не все готовы в регионе.
К примеру, по концессионным соглашениям между правительством края и одним из инвесторов – Восточно-Арктической Нефтегазовой Корпорацией в лице дочерних обществ была запланирована реализация масштабных и социально значимых проектов по газификации частного сектора Читы и строительству школ и детских садов.Инвестору, который пришел в регион со своими деньгами и технологиями, здесь, похоже, не радыВпоследствии шесть школ, как писали СМИ, были переданы местному застройщику. Официально инвестор мотивировал свое решение стратегическими задачами по оптимизации затрат на проект по газификации. Но, возможно, за этим событием есть иная подоплека.
Так, после начала строительства первой школы на 800 мест в читинском микрорайоне Каштакский инвестор столкнулся с определенными бюрократическими трудностями.
Началось с того, что министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края с запозданием передало инвестору проектно-сметную документацию (ПСД), которая была разработана ведомством еще до прихода корпорации в регион.