Более скромный, чем ожидалось урожай сельскохозяйственных культур в этом году может продолжать влиять на цены продовольствия в первой половине 2022 г., следует из опубликованного доклада о денежно-кредитной политике Банка России.
«В следующем году в части действия временных факторов неблагоприятное влияние урожая этого года может продолжить влиять на цены продовольствия и в первом полугодии 2022 года. Это также способно дольше поддержать инфляционные ожидания на повышенном уровне, усиливая инерцию инфляции», – отмечает в материалах ЦБ.
Регулятор отмечает, что «в целом имеет место усиление проинфляционного фона на 2022 год». ЦБ подчеркивает, что проведение более жесткой денежно-кредитной политики, чем предполагалось в июльском прогнозе, направлено на то, чтобы компенсировать это усиление.
По данным ЦБ, на некоторые компоненты индекса потребительских цен – как продовольственные, так и непродовольственные товары и даже ряд услуг – в этом году особенно сильно повлияли негативные шоки предложения. «Поскольку по ним относительные цены выросли особенно резко, в следующем году вероятно их значительное замедление (а в каких-то случаях – даже снижение). Некоторое дополнительное проинфляционное давление также будут создавать высокая цена нефти и общие условия внешней торговли», – указано в докладе.
Ранее на октябрьском заседании совета директоров по ключевой ставке Банк России ухудшил прогноз по инфляции на конце 2021 года до 7,4-7,9%, назвав основным фактором рост цен на продовольствие. Прогноз на 2022 г. (4-4,5%) оставлен без изменений, и в дальнейшем, согласно базовому прогнозу, инфляция будет вблизи цели Банка России в 4%.
Информационное агентство России ТАСС