В ходе визита в РФ будет подписан ряд соглашений, обсудим поставки «Спутник лайт» – Вучич

Ряд соглашений будет подписан в ходе предстоящего 25 ноября визита президента Сербии Александара Вучича в РФ, где пройдут переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщил сербский лидер в среду в обращении к нации, в ходе переговоров также будут обсуждаться поставки в Сербию вакцины «Спутник лайт».

«Будет подписан ряд документов, о которых я вам подробно расскажу после переговоров. Россия – наш четвертый торговый партнер, и верю, что у нас достаточно возможностей для повышения товарооборота. Мы закончили многочисленные переговоры и обсуждения с нашими русскими партнерами, расскажу о нескольких важных вещах, а завтра после встречи с президентом Путиным я смогу вам рассказать абсолютно обо всем и всех документах, о которых мы уже договорились и которые должны подписать. Первое, что уже договорено, – это стратегическая сербско-российская программа с 2021 по 2026 год в разных областях развития экономического развития и товарооборота. Это то, что мы долго готовили и наконец согласовали с нашими русскими партнерами», – заявил Вучич.

Сербский президент сообщил, что ранее стороны «подписали первую фазу по Центру технологий и инноваций». «Также для нас важны проекты «Точки кипения». Поговорим о [поставках вакцины] «Спутник лайт», поговорим о регионе и о Косово и Метохии», – заявил Вучич.

Нефтехимия

Вучич отметил большое значение достигнутого соглашения о приватизации нефтехимического предприятия «ХИП-Петрохемия». «Все уже согласовано по «Петрохемии», что, могу сказать, очень важная весть для работников компании, они больше не будут зависеть от конъюнктуры. Два года все идет хорошо, как сейчас, а потом три года катастрофа, это всегда зависит от первичного бензина. Единственные, с кем мы могли договориться, – это Россия», – сказал Вучич.

Он отметил, что сам принимал участие в переговорах по поводу этого предприятия, которые шли с 2014 года и были непростыми. Сербский президент подчеркнул, что он счастлив завершению этого процесса. «Я очень благодарен русским партнерам», – добавил он.

Ранее в ходе заседания заседании российско-сербского Межправительственного комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству 7 октября в сербском Златиборе затрагивался вопрос о приватизации компании «ХИП-Петрохемия». Владельцем контрольного пакета акций нефтехимического комплекса в размере в 75% является Республика Сербия, компании НИС (“Нефтяная индустрия Сербии», совместный актив «Газпром нефти» и правительства Сербии) принадлежит 21%, компании «Лукойл» – 3%.

«Точка кипения»

Проект «Точка кипения» разрабатывается Россией и Сербией на протяжении последних трех лет. В ходе встречи 17 января 2019 года в Белграде Александар Вучич попросил Владимира Путина помочь Сербии с организацией проекта, аналогичного проекту «Точка кипения».

Пространства коллективной работы «Точка кипения», созданные при поддержке Агентства стратегических инициатив в нескольких регионах России, предназначены для ученых, бизнесменов и технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ, студентов, теоретиков и практиков. В таких центрах они могут делиться опытом, результатами деятельности, совместно прорабатывать новые модели развития.

«Спутник лайт»

Обсуждение поставок в Сербию российской вакцины «Спутник лайт» ведется с февраля 2021 года. Как заявил ранее сербский министр, отвечающий в правительстве Сербии за инновации и технологии, Ненад Попович по итогам встречи с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым в Дубае, Сербия проводит процедуру регистрации вакцины «Спутник лайт» и вскоре станет первой страной в Европе, применяющей эту вакцину.

В настоящее время Сербия производит российскую вакцину «Спутник V» в белградском Институте вирусологии, вакцин и сывороток «Торлак».

Газовый вопрос

Как заявил Вучич, основной темой переговоров в Сочи 25 ноября для Сербии является газовый вопрос. Ранее Вучич заявлял, что на встрече с Путиным планирует обсудить цену на газ для Сербии. По его словам, в качестве первого предложения Белград получил формулу, при которой цена за газ для сербской стороны достигала бы 780-790 долларов за 1 тыс. куб. м. Сербский президент признал, что республика не сможет выдержать такую цену. 7 октября на заседании Российско-сербского межправкомитета вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что надеется на заключение до конца года долгосрочного договора на поставку газа из России в Сербию.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков в среду сообщил, что на переговорах Путина и Вучича в Сочи будут обсуждаться в том числе вопросы взаимовыгодного сотрудничества двух стран. Представитель Кремля отметил, что это очень важные переговоры с «союзником и другом» России. Песков добавил, что цена на газ для Сербии может стать одной из тем встречи двух лидеров.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий