В Петербурге запустят дополнительные «Ласточки» Пушкин – Павловск к сентябрю 2023 года

Пилотный проект по запуску «Ласточек» на маршруте Пушкин – Павловск будет зависеть от планового открытия рабочего движения путепровода в Пушкине. Ожидается, что это произойдет с июля по сентябрь 2023 года, рассказал журналистам во вторник председатель комитета по транспорту Петербурга Кирилл Поляков.

«Пушкин – Павловск – это будет одна из первых пробных «Ласточек» ввода тактового движения. После строительства путепровода в створе Московского шоссе в городе Пушкин. Пока нам обещают в 2023 году путепровод запустить, как только это произойдет, мы сразу запускаем такт на Пушкин – Павловск», – сказал он.

Поляков добавил, что далее может быть запущено северное направление в районе Зеленогорска и Сестрорецка, а также в Колпино в рамках масштабной программы обновления и строительства дополнительного выхода высокоскоростной магистрали (ВСМ) из Петербурга. Запуск Колпино произойдет с перспективой на Тосно, а также гатчинское направление.

«Мы видим, что на пригородных электричках в границах с Петербургом пассажиропоток растет. В том числе и за счет замены подвижного состава. Когда мы старые электрички меняем на «Ласточки», то сразу пассажиропоток возрастает. Тот же маршрут Зеленогорск – Петербург, если раньше была востребована заказная перевозка автобусами, то сегодня мы уже ставим сдвоенные электрички «Ласточки», и они идут полными. Мы совместно с коллегами из РЖД ведем работу по расширению пропускной способности Финляндского вокзала, поскольку это одно из наиболее востребованных направлений», – сообщил председатель комитета по транспорту Петербурга.

По его словам, интервал движения поездов пилотного проекта Пушкин – Павловск в часы пик составит 15-20 минут, далее он, возможно будет увеличен, но максимум до 30 минут. Также может быть изменена вагоносоставность: в среднем сейчас курсируют «Ласточки «по 5 вагонов и с их увеличением необходимо будет осуществлять реконструкцию платформ, поскольку тогда они должны стать длиннее.

«Под этот проект также будет корректироваться маршрутная сесть наземного транспорта, в частности автобусов, которые будут доставлять людей. С АО «СЗППК» ведем также переговоры по введению комфортного тарифа. Чтобы пассажир, пересаживаясь с наземного транспорта на электрички и потом на метро, не платил за все виды поездок. Сейчас коэффициент предоставляемой льготной составляет: для студентов примерно 14 рублей поездка, для школьников – 9 рублей, для некоторых категорий граждан и вовсе бесплатно. Обычные пассажиры платят около 70 рублей. Кроме того, пенсионеры могут получить единовременную денежную выплату в виде компенсации, если не пользуются транспортом», – рассказал Поляков.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий