В Роскачестве раскрыли, что делать с поврежденными или испорченными купюрами

Все мы хоть раз сталкивались с такой ситуацией, когда, сходив в магазин, расплатились наличными, а уже придя домой, обнаружили, что к нам попала рваная, испачканная или поврежденная купюра или монета. Что делать в этом случае? И как быть, если мы сами случайно постирали банкноту, разрезали ее или же наш ребенок поупражнялся на ней в своем искусстве рисовать маркерами? Не стоит паниковать: вы все так же сможете расплатиться такими деньгами или же просто поменять их в банке. О том, как поступить, если у вас на руках поврежденная купюра или монета, рассказал «Российской газете» заместитель директора Департамента защиты прав потребителей и развития качества финансовых услуг Роскачества Игорь Поздняков.

Эксперт объяснил, что повреждения на купюре можно условно поделить на три категории.

Первая — незначительные изъяны. К ним относятся мелкие дефекты, потертости, проколы, разного рода надписи, разрывы и даже оторванные края. «В таком случае купюру примут в магазине», — сказал Поздняков.

Вторая категория — существенные изъяны, которые затрагивают не более 45% площади купюры и влияют на ее внешний вид. К ним можно отнести разорванные, порезанные, окрашенные, залитые чернилами купюры. Их эксперт Роскачества рекомендовал отнести в банк, где сотрудники убедятся в подлинности купюры и заменят ее на новую.

Третья категория — купюры с такими изъянами, которые делают их непригодными. К ним относятся повреждения, которые затрагивают больше, чем 45% площади, а также те, которые заставляют купюры терять признаки платежеспособности. «В данном случае банк может отказать в обмене и купюру придется утилизировать», — отметил Поздняков. Эксперт также пояснил в беседе с «РГ», что выстиранные купюры обычно линяют, теряют свой цвет и иногда фактуру. Аналогично, если купюру залили краской или чернилами, это тоже будет подозрительно для кассира в магазине. Такие деньги необходимо поменять в банке, однако это осуществимо в том случае, если не пострадали серийные номера.

По словам Позднякова, заменить не получится купюры, которые сохранили нетронутыми менее 55% их площади, имеют неразличимые серийные номера, а также имеют признаки фальсификации или повреждения.

Однако эксперт Роскачества все же советует уточнить в банке порядок действий в данной ситуации. «В некоторых случаях купюру можно сдать на бесплатную для владельца банкноты экспертизу, и, если та подтвердит ее подлинность, деньги вам поменяют», — сказал он.

Поздняков напомнил «РГ», что Банк России с 2020 года указал в правилах работы с деньгами, что магазины обязаны принимать купюры с разрывами, потертостями, оторванными уголками, но не выдавать их из кассы.