В Татарстане в 2022 году начнется строительство межпоселковых газопроводов

Работа в направлении строительства межпоселковых газопроводов в Татарстане начнется со следующего года. Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер поддержал обращение президента Татарстана Рустама Минниханова, сообщает пресс-служба главы республики.

«Рустам Минниханов встретился с Алексеем Миллером. Президент находится с рабочим визитом в Санкт-Петербурге. < …> В ходе встречи обсудили вопросы реализации поручения президента Российской Федерации о поэтапной догазификации. В Татарстане в 2021-2023 годы газ должны подвести в 9 270 домовладений, это 876 населенных пунктов. Для ускорения этой работы Рустам Минниханов обратился к Алексею Миллеру в части поддержки строительства межпоселковых газопроводов», — сообщает пресс-служба.

Отмечается, что Миллер поддержал обращение. «Работа в этом направлении начнется со следующего года, раньше срока», — сообщает пресс-служба.

В республике нуждаются в догазификации 18,2 тыс. домовладений в 903 населенных пунктах.

«Кроме того, на встрече обсудили возможность строительства второй нитки магистрального газопровода Можга ‒ Елабуга протяженностью 85 км. < …> На территории сосредоточены крупные промышленные предприятия Нижнекамской, Набережночелнинской, Елабужской зон. С учетом запуска новых крупных производств на этих территориях совокупное потребление газа вырастет ориентировочно до 22 млрд куб. м к 2030 году. Проект получил одобрение руководства ПАО «Газпром». Алексей Миллер так же обратил внимание на важность развития этой территории», — сообщает пресс-служба.

Проектные работы должны начаться в 2022 году.

Соглашение о сотрудничестве

Также в ходе встречи Рустам Минниханов и Алексей Миллер подписали соглашение о сотрудничестве. Предыдущий документ был подписан в марте 2001 года.

Отмечается, что новое соглашение между Татарстаном и публичным акционерным обществом «Газпром» — без ограничений срока. «Документ, в частности, подчеркивает взаимную заинтересованность в таких проектах, как газификация населенных пунктов Татарстана, развитие мощностей по производству, доставке и использованию компримированного и сжиженного природного газа в качестве моторного топлива, разработка и внедрение газосберегающих технологий, обеспечение экологической безопасности и так далее», — сообщает пресс-служба.

Как говорится в сообщении «Газпрома», также подписана актуализированная Дорожная карта по расширению использования высокотехнологичной продукции организаций Татарстана, в том числе импортозамещающей, в интересах ПАО «Газпром». Срок действия документа продлен до 2025 года.

Газомоторное топливо

21 декабря «Газпром» ввел в эксплуатацию три автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Татарстане. «За предыдущие шесть лет «Газпром» построил в регионе 14 новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и к началу 2021 года розничная сеть АГНКС компании насчитывала 22 объекта. Сегодня «Газпром» ввел в эксплуатацию еще три станции: две в Казани и одну вблизи села Мелекес Тукаевского района», — говорится в сообщении «Газпрома».

Всего в Татарстане было введено в эксплуатацию 10 новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Инвестиции в эти станции составили 2 млрд рублей, сообщает пресс-служба президента Татарстана.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий