Правительство Молдавии попросит российско-молдавское АО «Молдовагаз» обнародовать контракт с «Газпромом», чтобы исключить спекуляции на тему скрытых договоренностей в СМИ. Об этом сообщил в интервью вице-премьер Молдавии Андрей Спыну, выдержки из которого публикует во вторник молдавский телеканал «Прайм».
«Обещаю направить в наблюдательный совет «Молдовагаз» официальный запрос о его публикации. Если позволят, я согласен хоть завтра опубликовать его. Точно так же, как я опубликовал протокол [к контракту]. Это позволило бы нам избежать десятки интерпретаций», — ответил Спыну.
Вместе с тем он заверил, что в договоре, который видели в правительстве и администрации президента Молдавии, нет никаких скрытых договоренностей, кроме формулы расчета цены за газ, которая составляет коммерческую тайну. Тему о якобы давлении Москвы на Кишинев с помощью газового холдинга этой зимой развивают молдавские и румынские журналисты.
В октябре «Газпром» и «Молдовагаз» продлили контракт на поставку газа на пять лет. Из-за затянувшихся переговоров, на которых Кишинев добивался скидки на голубое топливо, в республике образовался дефицит газа, так как контракт с «Газпромом» истек в конце сентября. В стране до 20 ноября был введен режим ЧП. Важным пунктом договоренностей была оплата Молдавией в срок текущих платежей за газ, который республика просрочила уже в ноябре и вновь получила уведомление о возможном прекращении поставок газа.
По соглашению, новая цена на топливо для республики в ноябре составила 450 долларов за 1 тыс. куб. м и будет изменяться в зависимости от ситуации на рынке. Крупнейшим акционером «Молдовагаз» является «Газпром», контролирующий 50% акций, еще 35,3% принадлежит правительству Молдавии, а 13,44% — Приднестровью. Свои акции непризнанная республика передала в управление «Газпрому».
Информационное агентство России ТАСС