«ВТБ капитал» ожидает, что в 2022 году произойдет рост ипотечной секьюритизации, а также появятся новые сделки по секьюритизации потребительских кредитов. Об этом рассказал руководитель управления секьюритизации компании Андрей Сучков на инвестиционном форуме «Россия зовет!».
По его словам, на рынок может вернуться и секьюритизация кредитов малому бизнесу. При этом пройдут новые сделки, которые будут соответствовать параметрам ESG. «В принципе, «зеленые» социальные облигации уже выпускались в рамках сделок секьюритизации в России, поэтому определенный опыт в этой сфере уже есть. Мы не исключаем, что в следующем году сможем начать работу над «зелеными» ипотечными ценными бумагами», – пояснил Сучков. Также будет набирать обороты и секьюритизация электронных закладных, добавил он.
В компании также надеются увидеть новые сделки до конца 2021 года, при том, что в 2020 году 85% всего объема сделок на рынке секьюритизации было закрыто в декабре. ВТБ также рассчитывает до конца года закрыть крупную сделку в рамках программы ДОМ.РФ.
«Для рынка секьюритизации уходящий год был непростым, как и для многих отраслей, но, тем не менее, этот сектор развивался и, думаю, по итогам года результаты будут неплохими. Прежде всего речь идет о выпуске ипотечных ценных бумаг, на которые приходится львиная доля российского рынка секьюритизации. Мы можем говорить о том, что этот рынок сформирован и развивается. Локомотивом здесь остается программа ДОМ.РФ, и в этом году она преодолела важный рубеж в один триллион рублей суммарного выпуска ипотечных ценных бумаг. ВТБ с самого начала активно участвовал в этой программе. Более того, из этого триллиона суммарного выпуска, более 50 процентов – это бумаги ВТБ», – отметил руководитель управления.
В то же время, в этом году были закрыты и так называемые сделки классической традиционной секьюритизации, то есть многотраншевые, рейтингованные выпуски, также рассказал Сучков.
О форуме
Инвестиционный форум «Россия зовет!», организованный «ВТБ Капитал», проводится с 2009 года. Традиционно в нем принимают участие представители органов власти РФ, крупнейших международных корпораций и ведущих российских компаний. Повестка форума охватывает наиболее актуальные вопросы глобальной экономики, финансов и деловых отраслей.
Информационное агентство России ТАСС