Мы все готовы сделать так, чтобы следующие поколения в семье не начинали с нуля. Дать им стартовые точки активов, финансов лучше, чем у вас.
“Один снимок особенно запечатлелся у меня в памяти, – рассказывал Немирович-Данченко, – женщина, подающая милостыню нищему… кажется, что в этих фигурах бьются пульсы – такое впечатление картины”. Так восторженно маэстро отзывался о фотографии Андрея Карелина “Подаяние” (1870-1875 гг.), сюжет которой весьма трагичен. Фото: NYPLУ нас это сделать тяжело – очень неспокойные финансы.
XX век в России – 2 гиперинфляции, 3 денежные реформы, деноминация и рост, бесконечный рост цен, реальных и номинальных. Каждое поколение теряло свои активы, начинало с нуля.
XXI век – пока продолжение этой истории. Уже 3 кризиса и 4 девальвации.
1) 1-2 раза в 5-10 лет происходит кризис. Девальвация, вспышка инфляции, потеря денег. Это обычная статистика таких развивающихся стран, как Россия. Доказано академически.
2) Каждое поколение россиян теряло свои активы – полностью или в значительной части. Приблизительно 1 раз в 20-25 лет, особенно в XX веке.
3) Множество семей за последние 30 лет грабили 3-4 раза. Даже сегодня в России более 1800 финансовых пирамид.
4) В сырьевой рентной экономике отношения государства с населением – всегда торг. Никто не перекормит. Надейтесь прежде всего на себя.
5) Имущество отнимают финансовые рынки. На них крупные и профи кушают мелких и малограмотных. Все равно что слепому и глухому вступить на дорогу, по которой мчатся грузовые фуры.
6) Друзья и родственники – замечательное средство отъема. Отдать легко, вернуть – очень тяжело. Нужно знать, на что идешь.
7) В управлении нашими активами сильна генетическая память. Память о том, что любыми активами семья владеет временно. Для отъема всегда кто-то найдется. Поэтому мы все – во времянках.
8) По 100-летнему опыту только 1-2% активов российской семьи способно пережить 3-4 поколения. От тех, кто жил 100 с лишним лет назад, остались лишь серебряные ложки и фотографии. Мы пытаемся это изменить.
9) Если ничего не делать, то произойдет худшее. Время разоряет имущество, если им не заниматься. Дом умирает без хозяев за несколько лет.
10) Юрист и бухгалтер могут разорить кого угодно. Ключевые фигуры. Классные юрист и бухгалтер – те, кто могут спасти.
11) Новые кризисы, как и подъемы, всегда впереди; мы живем в их разворачивающемся процессе. Жизнь нашего имущества – большое приключение. Тем интереснее с ним поупражняться.
12) Будем его выращивать, как в соляном растворе.