Аксаков предлагает продумать вопрос о создании площадки по контролю за криптовалютой

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил подумать над вопросом создания площадки по контролю за криптовалютой. Такое мнение он высказал ТАСС.

Банк России сегодня опубликовал доклад на тему «Криптовалюты: тренды, риски, меры», в котором регулятор предложил ввести запрет на территории России на выпуск, майнинг и обращение криптовалют.

«С точки зрения приобретения криптовалют, конечно, будут приобретать на иностранных площадках, спрос есть. Все равно будут приобретать — так же, как все равно играют в казино, хотя это, как правило, проигрыш. Естественно, возникает вопрос, как это все отслеживать с точки зрения налогообложения. Все равно у нас это по закону должно налогооблагаться и декларироваться. Напрашивается вопрос о том, что, может быть, лучше было бы контролировать процесс закупки, наличие сбережений с помощью специально созданной инфраструктуры — например, биржи — или полномочия какие-то предоставить нашей существующей площадке», — сказал Аксаков.

По мнению депутата, это позволило бы накопить больший опыт и знания на тему криптовалют. «Это возможный вариант, я не утверждаю, что это должно быть. Почему бы не поставить это под контроль того же ЦБ, силовиков, наделив правом обмена частных денег на криптовалюты через биржу», — предположил он.

Кроме того, по мнению Аксакова, через такую инфраструктуру также можно было бы рассмотреть вопрос о покупке криптовалюты после прохождения тестирования. «То есть чтобы те, кто хочет, чтобы они приобретали (криптовалюту), но приобретали, во-первых, после тестирования, и, во-вторых, чтобы они декларировали. То есть имели такой канал (для приобретения криптовалют — прим. ТАСС). Но при этом все остальные каналы должны быть запрещены и нести серьезную ответственность», — отметил глава комитета Госдумы.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий