«Азбука вкуса» может провести IPO на Московской бирже с продажей 15% акций — РБК

Ретейлер «Азбука вкуса» рассматривает проведение IPO (первичное публичное предложение — прим. ТАСС) на Московской бирже с продажей 15% акций. Об этом в интервью РБК сообщил президент «Азбуки вкуса» Денис Сологуб.

«Мы рассматриваем возможность выхода на рынок капитала в ближайшем будущем, потому что, с одной стороны, у компании есть амбициозная стратегия по развитию своего foodtech, расширению производства, росту новых направлений и сервисов, например вокруг того же осознанного питания и в целом wellness в широком смысле слова. (…) Чтобы все это осуществить, нужны долгосрочные инвестиции, и для компании может быть намного комфортнее вкладывать деньги, привлеченные с рынка, а не кредитные», — сказал Сологуб.

Он добавил, что в разделе foodtech у компании большой потенциал. По его словам, акции «Азбуки вкуса» могут быть востребованы в связи с тем, что ядро лояльной аудитории компании на 90% совпадает с числом активных инвесторов с высоким чеком.

«Если сделка состоится, то это будет, скорее всего, на Московской бирже, и размещать будем в пределах 15% от пакета с привлечением денег на компанию», — сообщил президент компании.

«Азбука вкуса» насчитывает 173 магазина в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, из них 105 супермаркетов, пять одноименных крупноформатных супермаркетов, 60 мини-маркетов АВ Daily и три специализированных «АВ Энотеки».

Выручка компании в 2020 году выросла в годовом сравнении на 14,4% и составила 74,8 млрд руб., показатель EBITDA — 4,4 млрд руб. Основатели компании Максим Кощеенко и Олег Лыткин совокупно владеют 42,5% «Азбуки вкуса», у фондов Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова, Millhouse Романа Абрамовича — 41,1%, еще 12% — у кипрской VMHY и 4,4% — у менеджмента компании, отмечается в материале.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий