Байден приказал перебросить в Европу тысячи американских солдат

Администрация США после нескольких недель раздумий приняла решение отправить дополнительный контингент войск в Европу после того, как Россия ответила отказом на призыв отвести силы от границ с Украиной.



Президент Джо Байден официально одобрил переброску нескольких тысяч солдат на территорию европейских членов НАТО, сообщает CNN со ссылкой на источники из числа американских чиновников.

По их словам, около 2 тысяч военных отправятся в Польшу, а еще несколько тысяч — в юго-восточные страны Европы, включая Румынию.

В настоящий момент 8,5 тысячи американских солдат приведены в состояние повышенной готовности на случай, если силам быстрого реагирования НАТО потребуется поддержка.


Американские военные будут действовать на основании двухсторонних договоренностей со странами альянса, поскольку формально в НАТО пока не задействован механизм многонационального военного ответа на возможную угрозу, сообщили источники CNN.

Пентагон подтвердил распоряжение Байдена и уточнил, что силы, помимо Польши и Румынии, будут размещены в Германии. Также возможна отправка войск в страны Балтии, сообщил в среду официальный представитель ведомства Джон Кирби. Он заверил, что принимать участие в возможных боевых действиях в Украине американские солдаты не будут.

«Эти силы предназначены и экипированы для проведения миссий по сдерживанию агрессии и защите наших союзников», — сказал он.

Спутниковые данные свидетельствуют о том, что Россия продолжает наращивать группировку вблизи границы, повышая ее боеготовность, утверждают аналитики Maxar.


Укрытия и палатки для личного состава появились практически на каждой базе размещения войск на Западе России, в Крыму и в Белоруссии, где в феврале запланированы учения «Союзная решимость-2022».

На двух полигонах — Персяновский в 50 км от границы и Погоново в 220 км — видны свидетельства тренировочной активности, в том числе с использованием артиллерии.

Конрад Музыка, аналитик Rochan Consulting, оценивает численность российской группировки в 74-76 батальонно-тактических групп. В начале января Россия активно перебрасывала силы из Сибири и Дальнего Востока на Запад в Белоруссию, утверждает он: всего не менее 15-20 БТГ.

К армейским подразделениями присоединилась Рогвардия, технику которой перебрасывают из разных регионов России на юг и запад, пишет Conflict Intelligence Team.

Автоколонны и железнодорожные платформы с БТР, бронеавтомобилями и автомобилями военной автоинспекции были замечены заметили в Архангельской и Тульской областях, а также в республике Карелия.

Источник томского издания ТВ2 target=»_blank» rel=»noopener»>сообщил о переброске более 130 военнослужащих Росгвардии из Томска в Курск из-за «напряженной ситуацией на границе с Украиной». Но подтверждений этому найти не удалось, отмечает CIT.

Добавить комментарий