Байден заявил, что снижение инфляции в стране является одним из приоритетов его политики

Президент США Джо Байден, комментируя доклад министерства труда о рекордном росте инфляции в стране, заявил, что снижение цен, в том числе на энергоресурсы, является одним из приоритетов его политики. Текст заявления распространила в среду пресс-служба Белого дома.

«Инфляция бьет по карманам американцев, и важнейший приоритет для меня — изменить эту тенденцию», — сказал американский лидер.

По его словам, рост цен на энергоресурсы в стране — один из главных факторов, который приводит к росту инфляции в целом. «Я дал поручение моему Национальному экономическому совету предпринять меры для того, чтобы попытаться сильнее снизить эти цены», — отметил Байден. Он добавил, что также поручил принять меры против любого рода спекуляций и манипуляций ценами на этом рынке.

Ранее Минтруд США сообщил о том, что потребительские цены в стране за последние 12 месяцев выросли на 6,2%, что стало наивысшим показателем с ноября 1990 года. При этом в октябре показатель увеличился на 0,9% по сравнению с сентябрем. Как подчеркивала газета «Хилл», эксперты ожидали более низких темпов роста инфляции: на 0,5% за октябрь и 5,8% за период в 12 месяцев.

Темпы роста инфляции резко увеличились после нескольких лет пребывания на необычно низком уровне, в основном благодаря восстановлению американской экономики. Председатель Федеральной резервной системы (ФРС, выполняет функции центробанка) США Джером Пауэлл в начале ноября указывал на риск дальнейшего повышения инфляции в стране. Глава ФРС при этом отметил, что ситуация может нормализоваться в долгосрочной перспективе.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий