Белый дом не стал отвечать на вопрос, рассматривает ли Байден запрет на экспорт нефти

Белый дом во вторник не стал отвечать на вопрос, рассматривает ли президент США Джо Байден возможность введения запрета на экспорт нефти.

В понедельник группа американских сенаторов-демократов отправила главе государства письмо в связи с высокими ценами на бензин в стране. Они призвали Байдена запретить экспорт сырой нефти.

Отвечая на вопрос, рассматривает ли президент данное предложение, заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер на брифинге для журналистов сказала: «У меня нет ничего конкретного для вас. Могу просто сказать вам, что мы здесь делаем, а именно призываем ОПЕК увеличить поставки [нефти]». «Мы внимательно следим за ситуацией. < ...> У нас есть инструменты в нашем арсенале, с помощью которых мы потенциально можем решить эту проблему», — сказала Жан-Пьер, не уточнив, о каких именно средствах идет речь.

«Мы весьма обеспокоены влиянием высоких цен на энергоносители на потребителей, особенно с наступлением холодных месяцев», — добавила официальный представитель Белого дома.

Отвечая на вопрос о возможности задействования стратегического нефтяного резерва США, она подчеркнула: «В данный момент нам просто не о чем объявлять [в этой сфере]. < ...> Мы работаем над пятуми решения этой проблемы».

Ранее во вторник Минэнерго США незначительно повысило прогноз стоимости нефти марки Brent в 2021 году — с $71,4 до $71,6 за баррель. Ведомство также ожидает, что котировки нефти Brent до конца 2021 года составят в среднем $82 за баррель. Кроме того, Минэнерго США повысило прогноз суточной добычи нефти в США в 2021 году на 80 тыс. баррелей, до 11,1 млн баррелей в сутки. Ожидаемые объемы добычи в 2022 году увеличены на 170 тыс. баррелей, до 11,9 млн баррелей в сутки. Ведомство отметило, что среднесуточная добыча нефти в США в октябре выросла на 700 тыс. баррелей, до 11,4 млн баррелей в сутки по сравнению с сентябрем, когда добыча в Мексиканском заливе была почти полностью приостановлена из-за урагана «Ида».

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий