Бывший афганский вице-президент заявил, что все частные банки страны обанкротились

Бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех выступил во вторник
с утверждением, что все частные кредитные организации в стране стали банкротами, а их руководство бежало за границу. Соответствующее сообщение он разместил на своей странице в «Твиттере».

«Все частные банки Афганистана в настоящее время утратили платежеспособность и являются банкротами, за исключением AIB (Afghanistan International Bank — прим. ТАСС), который может и будет использоваться для перевода средств на гуманитарные [нужды]», — написал Салех. Он добавил, что захватившее власть движение «Талибан» (запрещено в РФ) «молча взяло под контроль все банки», а их владельцы и руководители «бежали из страны, опасаясь похищений и пыток».

Бывший вице-президент считает, что «Пакистан (руководство которого он неоднократно обвинял в поддержке талибов — прим. ТАСС) должен вмешаться и спасти свою марионетку от кризиса через вливание денег» в афганскую экономику. «Отправка [в Афганистан] семи грузовиков с пшеницей в неделю — не решение», — отметил он.

Движение «Талибан» развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной нынешнего года о решении вывести оттуда свои вооруженные силы. 15 августа радикалы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства, легитимность которого пока не признала ни одна страна.

===========

Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. движение «Талибан» признано террористической организацией. Его деятельность в России запрещена.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий