Блинкен уверен в солидарности Запада вне зависимости от действий РФ по Украине

Государственный секретарь США Энтони Блинкен уверен, что США и их европейские союзники смогут сохранить солидарность и действовать в координации друг с другом, какими бы ни были действия России в отношении Украины.

«Я убежден, что независимо от того, что сделает Россия в отношении Украины в ближайшие недели, будь это полномасштабное вторжение или что-то меньшее, мы сохраним эту солидарность, — сказал он, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности. — Но это произойдет не само по себе. Это результат ежедневной работы засучив рукава, которую мы продолжим в предстоящие недели. Но я считаю, что особенно за последний месяц мы сумели сосредоточиться так, как не делали этого в последние годы. Я не думаю, что мы лишимся этой сосредоточенности в ближайшие недели и месяцы».

В середине января президент США Джо Байден, комментируя возможные сценарии развития событий против Украины, предположил, что между США и их союзниками могут возникнуть разногласия относительно масштаба санкций в отношении России, если Москва не будет предпринимать полномасштабное вторжение на Украину. Согласно публикациям в западных СМИ, ряд стран Европы критически относятся к возможностям ввести штрафные меры в отношении российского энергетического сектора, особенно газопровода «Северный поток — 2», а также отключению России от системы банковских платежей SWIFT.

В последнее время в странах Запада, а также на Украине звучат утверждения о возможном вторжении России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности и подчеркнул, что Москва ни для кого не представляет угрозы. При этом он не исключил вероятности провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий