Более 350 тыс. молодых предпринимателей и самозанятых в РФ получили господдержку в 2021 г.

Свыше 350 тыс. молодых индивидуальных предпринимателей и самозанятых в России получили господдержку в 2021 году. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

«Мы уделяем большое внимание работе с молодыми предпринимателями — за прошлый год более 350 тысяч молодых индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан получили различные виды поддержки. Почти 85 тысяч молодых предпринимателей и самозанятых прошли образовательные мероприятия. Кроме того, для школьников мы проводим и поддерживаем молодежные форумы, открытые уроки и кейс-чемпионаты», — сказала Илюшникова, слова которой приводит в пятницу пресс-служба АНО «Национальные приоритеты».

По словам замминистра, наблюдается большой запрос молодых ребят на самостоятельную работу и реализацию своих талантов не по найму, а в рамках своего дела или в статусе самозанятого, в интернете или креативных отраслях. «Я считаю важным правильно подготовить их к этому этапу жизни. Развитие предпринимательской инициативы, переход от идеи к ее воплощению и успешной реализации проходит более успешно на основе системных знаний о финансовых, банковских процессах, системе налогообложения и других основах финансовой грамотности», — добавила она.

Поддержка по нацпроекту

Сейчас по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» по всей стране проходит обучение граждан основам ведения бизнеса, финансовой грамотности и иным навыкам предпринимательской деятельности. Реализуются многочисленные программы, которые рассчитаны на повышение квалификации действующих предпринимателей, а также обучение бизнес-компетенциям школьников, молодых людей до 30 лет, в том числе студентов, военнослужащих в запасе, выпускников и воспитанников детских домов. Важнейшая цель всех обучающих программ — повышение уровня профессионализма действующих и будущих малых и средних предпринимателей.

Программы в центрах «Мой Бизнес» состоят из лекций и мастер-классов по развитию компетенции в области генерирования бизнес-идей и открытия своего дела, налаживание процессов по продаже продукта. Более того, во время курсов участники учатся применять и развивать гибкие навыки (soft skills).

В России также проходят олимпиады по предпринимательству, в ближайшей из которых могут принять участие школьники 1-9 классов в любом городе страны. 1 марта начнется олимпиада по финансовой грамотности и предпринимательству для школьников. Всероссийская онлайн-олимпиада пройдет на платформе Учи.ру при содействии Банка России, Минфина, НИФИ, Минэкономразвития. Задания олимпиады на конкретных примерах из повседневной жизни объясняют, в чем заключается рациональная модель финансового поведения. Они помогут научиться распознавать приемы мошенников и маркетинговые уловки, планировать личные сбережения и расходы, безопасно пользоваться банковской картой. Отдельные блоки задач посвящены развитию предпринимательских качеств и бережному отношению к природе как части культуры потребления.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий