Более 9 млрд руб. готовы вложить в развитие «Мамисона» потенциальные инвесторы — Тимижев

Три потенциальных инвестора готовы вложить в строительство и развитие горнолыжного курорта «Мамисон» в Северной Осетии более 9 млрд рублей. Об этом сообщил гендиректор «Кавказ.РФ» Хасан Тимижев вице-премьеру РФ Александру Новаку в ходе посещения будущего курорта.

Во встрече также приняли участие глава Республики Северная Осетия Сергей Меняйло и заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров. «К строительству более чем 1 950 мест размещения на курорте подключатся инвесторы. Три потенциальных партнера уже готовы вложить в «Мамисон» более 9 млрд рублей. До конца этого года ожидаем соответствующие заявки», — рассказал Тимижев.

Глава госкомпании также рассказал, что первый этап строительства курорта стартует в 2022 году, а уже в зимнем сезоне 2023/2024 будут работать 20 км горнолыжных трасс и сноупарк. На высоту 2 900 метров гостей будут поднимать две канатные дороги — гондольный и кресельный подъемники. Также в проект заложено строительство системы искусственного оснежения площадью более 260 кв. метров и базовой инфраструктуры: сервис-центра, автостоянки на 500 мест, внутреннего благоустройства и технических коммуникаций.

В свою очередь, Новак подчеркнул, что курорт «Мамисон» тесно связан с развитием республики. «Кавказ.РФ» и региональным властям предстоит большой объем работы, особенно на начальном этапе развития в ближайшие два года. Работа эта связана не только со стройкой непосредственно, но и с привлечением частных инвестиций и поиском ключевых партнеров», — подчеркнул Новак.

В пресс-службе корпорации подчеркнули, что до 2025 года протяженность трасс «Мамисона» удвоится и появятся еще пять канатных дорог. До 2030 года на курорте планируется построить 73 км трасс, 18 подъемников и более 7 000 мест размещения. В первые годы курорт сможет принимать более 100 тысяч гостей ежегодно, начиная с 2030 г. ожидается турпоток до 700 тыс. отдыхающих в год.

Глава субъекта отметил, что у курорта есть якорный инвестор, который имеет опыт работы в «Красной поляне» и на других курортах. «Он сейчас готовит документы для второго этапа реализации проекта — это непосредственно строительство объектов туристической инфраструктуры. В конце 2023 — в начале 2024 года мы планируем принять первых туристов», — добавил Меняйло. Как отмечается, будущий курорт находится в одной климатической зоне с грузинским «Гудаури», поэтому может стать ему хорошей альтернативой. В среднем кататься в Мамисонском ущелье можно будет с ноября по апрель, при этом ледник Зарамаг на высоте более 4 000 метров сможет продлить сезон до мая. Также в окрестностях будущего курорта есть много точек притяжения, которые будут интересны туристам круглый год: месторождения лечебной минеральной воды, средневековые родовые башни, древние национальные поселения.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий