ЦБ обеспокоен ростом продаж структурных финансовых продуктов пожилым россиянам

Большое количество сложных структурных финансовых продуктов продается пожилым людям. Об этом заявил первый зампред Банка России Владимир Чистюхин на конференции «Коммерсанта» «Финансовый рынок-2022. Новые цели в новых реалиях».

«Продажа структурных продуктов опять начинает резко расти, и значимая доля этих продаж приходится на граждан, возраст которых превышает 60 или даже 70 лет, и при этом это пятилетние продукты, которые невозможно прекратить на более раннем сроке. Мы можем предположить, что это вера отдельных профучастников в долгожительство инвесторов и в то, что взрослые люди понимают, какие продукты они приобретают, но, конечно, нас эта ситуация начинает серьезно тревожить», — сказал Чистюхин.

В ходе конференции Чистюхин отметил, что регулятор также обеспокоен вопросами рынка страховых продуктов, предложения инвестиционного страхования жизни и накопительного страхования жизни пожилым людям. В настоящее время подготовлен законопроект о распространении норм о квалификации инвесторов на рынке страховых продуктов. ЦБ выпустит нормативный акт, который ограничит страховые компании в продаже некачественных продуктов и позволит страховым компаниям сосредоточиться на долгосрочном страховании жизни. В ЦБ надеются, что подобный нормативный акт поможет урегулировать ситуацию на рынке страховых продуктов.

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий