ЦБ РФ в III квартале инициировал блокировку 24,4 тыс. телефонных номеров мошенников

По инициативе Банка России в июле — сентябре 2021 года было заблокировано 24,4 тыс. телефонных номеров мошенников, сообщает регулятор.

«Банк России в III квартале 2021 года инициировал блокировку 24,4 тыс. телефонных номеров, используемых злоумышленниками для кражи денег у граждан. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года», — говорится в сообщении.

Число выявленных городских телефонных номеров, используемых мошенниками, выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 150%, до 19,1 тыс., количество мобильных телефонных номеров — почти на 80%, до более 5 тыс., а количество выявленных мошеннических номеров 8800 снизилось на 12,3%, до 221.

Также за этот период по итогам работы Банка России был ограничен доступ к 1,9 тыс. интернет-ресурсов, с помощью которых мошенники осуществляли противоправную деятельность. В сообщении отмечается, что подавляющее большинство из них (более 1,5 тыс.) — это сайты нелегальных финансовых организаций или интернет-ресурсы, которые маскируются под сайты действующих финансовых организаций.

В числе мошеннических интернет-ресурсов, снятых с делегирования, — 114 сайтов финансовых пирамид, что на 1528% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Банк России направил информацию о 973 интернет-доменах в Генеральную прокуратуру РФ для проведения проверочных мероприятий и последующего ограничения доступа в соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Информационное агентство России ТАСС

Добавить комментарий